Poème-France.com

Poeme : Pardonner



Pardonner

Le jour ou tu as levé la main sur moi
Ma vie a basculé du tout au tout,
Tu t’es acharné, avec ce baton, sur moi,
Alors que moi je ne comprenais rien du tout.

Je n’avais que 5 ans, tu étais ma mère,
Ma maman à moi que j’aimais par dessus tout,
Non cette cruelle femme si amère,
Qui m’a blessé et meurtri jusqu’au bout.

Mon monde de douceur et de bonheur
S’est effondré en un éclair foudroyant,
Pour laisser libre champ à la douleur,
Et sur mon corps coulaient larmes et sang.

Depuis ce soir là, je n’étais plus rien,
Une fille au regard fuyant et vide,
Vide de toute lueur étincelante,
Et se sentant comme une moins que rien.

Maintenant j’ai l’âge de comprendre,
J’ai appris à te pardonner,
Mais mon cœur ne pourra t’aimer,
Car il a trop souffert de ta méchanceté.
Yoguy

PostScriptum

ne vous laissez pas blessé par les gens que vous aimez…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ u ty a ləve la mɛ̃ syʁ mwa
ma vi a baskyle dy tut- o tu,
ty tε aʃaʁne, avεk sə batɔ̃, syʁ mwa,
alɔʁ kə mwa ʒə nə kɔ̃pʁənε ʁjɛ̃ dy tu.

ʒə navε kə sɛ̃k ɑ̃, ty etε ma mεʁə,
ma mamɑ̃ a mwa kə ʒεmε paʁ dəsy tu,
nɔ̃ sεtə kʁyεllə famə si amεʁə,
ki ma blese e məʁtʁi ʒysko bu.

mɔ̃ mɔ̃də də dusœʁ e də bɔnœʁ
sεt- efɔ̃dʁe ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ fudʁwajɑ̃,
puʁ lεse libʁə ʃɑ̃ a la dulœʁ,
e syʁ mɔ̃ kɔʁ kulε laʁməz- e sɑ̃.

dəpɥi sə swaʁ la, ʒə netε plys ʁjɛ̃,
ynə fijə o ʁəɡaʁ fyiɑ̃ e vidə,
vidə də tutə lɥœʁ etɛ̃səlɑ̃tə,
e sə sɑ̃tɑ̃ kɔmə ynə mwɛ̃ kə ʁjɛ̃.

mɛ̃tənɑ̃ ʒε laʒə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ʒε apʁiz- a tə paʁdɔne,
mε mɔ̃ kœʁ nə puʁʁa tεme,
kaʁ il a tʁo sufεʁ də ta meʃɑ̃səte.