Poème-France.com

Poeme : Chaque Partie De Toi



Chaque Partie De Toi

Dans ma mémoire, je mettrais ton sourire,
Dans mes pensées, je mettrais un avenir,
Ton corps, lui, je le mettrais dans mes souvenirs,
Et dans l’oubli, je mettrais le jour ou je t’ai fait souffrir.

Ton odeur, je la garde pour mes nuits noires,
Tes yeux, je les met dans mon espoir,
Tes paroles, je les réserve à mes rêves,
Ta douceur, je la met de côté pour quand je me lève.

Chaque partie de toi,
Je les garde en moi,
Chaque phrase, chaque regard,
Ne cèdera à un écart.

Les moments passés à tescôtés,
Ne pourront quitter mes pensées,
Jour et nuit j’y penserais,
Sans doute plus ou moins fort selon mes journées.

Je t’ai mis dans ma mémoire,
Je t’ai mis dans chaque reflet du miroir,
Je t’ai mis dans mon cœur,
Mais écoute doucement, tu entends ? il pleure…
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma memwaʁə, ʒə mεtʁε tɔ̃ suʁiʁə,
dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒə mεtʁεz- œ̃n- avəniʁ,
tɔ̃ kɔʁ, lɥi, ʒə lə mεtʁε dɑ̃ mε suvəniʁ,
e dɑ̃ lubli, ʒə mεtʁε lə ʒuʁ u ʒə tε fε sufʁiʁ.

tɔ̃n- ɔdœʁ, ʒə la ɡaʁdə puʁ mε nɥi nwaʁə,
tεz- iø, ʒə lε mεt dɑ̃ mɔ̃n- εspwaʁ,
tε paʁɔlə, ʒə lε ʁezεʁvə a mε ʁεvə,
ta dusœʁ, ʒə la mεt də kote puʁ kɑ̃ ʒə mə lεvə.

ʃakə paʁti də twa,
ʒə lε ɡaʁdə ɑ̃ mwa,
ʃakə fʁazə, ʃakə ʁəɡaʁ,
nə sεdəʁa a œ̃n- ekaʁ.

lε mɔmɑ̃ pasez- a tεskote,
nə puʁʁɔ̃ kite mε pɑ̃se,
ʒuʁ e nɥi ʒi pɑ̃səʁε,
sɑ̃ dutə plysz- u mwɛ̃ fɔʁ səlɔ̃ mε ʒuʁne.

ʒə tε mi dɑ̃ ma memwaʁə,
ʒə tε mi dɑ̃ ʃakə ʁəflε dy miʁwaʁ,
ʒə tε mi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mεz- ekutə dusəmɑ̃, ty ɑ̃tɑ̃ ? il plœʁə…