Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Pas Choisi



Je N’ai Pas Choisi

Le droit de choisir,
Je ne l’ai jamais eu…

Mes parents on décidé d’avoir un enfant,
Alors on m’a donnée la vie,
Sans me demander mon avis…

Le droit de choisir,
Je l’aurais tellement voulu…

Mon enfance s’est enfuit si rapidement,
Le temps s’est écouler,
Sans rien me demander…

Le droit de choisir,
Je ne l’ai jamais eu…

Je l’ai rencontré par le plus grand des hasards,
Mon cœur a décidé de l’aimer à en mourir,
Je n’ai pas eu mon mot à dire…

Le droit de choisir,
J’aurais aimer l’avoir…

Il est parti et tout est fini,
Il a pris ma vie et mes rêves avec lui,
Et je n’ai fait que subir…

Le droit de choisir,
Je ne l’ai jamais eu…

Je n’ai pas choisi de me retrouver au fond de l’abîme,
Je n’ai pas choisi de pleurer,
Je n’ai pas choisi de souffrir,
Je n’ai pas choisi ce monde où je suis…

Le droit de choisir,
J’ai décider de l’avoir aujourd’hui…

J’ai choisis de m’en sortir…
J’ai choisis de mettre fin à ma vie…
Peu importe si c’est le bon choix ou pas,
L’important c’est de pouvoir choisir…
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒə nə lε ʒamεz- y…

mε paʁɑ̃z- ɔ̃ deside davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
alɔʁz- ɔ̃ ma dɔne la vi,
sɑ̃ mə dəmɑ̃de mɔ̃n- avi…

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒə loʁε tεllmɑ̃ vuly…

mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sεt- ɑ̃fɥi si ʁapidəmɑ̃,
lə tɑ̃ sεt- ekule,
sɑ̃ ʁjɛ̃ mə dəmɑ̃de…

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒə nə lε ʒamεz- y…

ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe paʁ lə plys ɡʁɑ̃ dεz- azaʁd,
mɔ̃ kœʁ a deside də lεme a ɑ̃ muʁiʁ,
ʒə nε pa y mɔ̃ mo a diʁə…

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒoʁεz- εme lavwaʁ…

il ε paʁti e tut- ε fini,
il a pʁi ma vi e mε ʁεvəz- avεk lɥi,
e ʒə nε fε kə sybiʁ…

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒə nə lε ʒamεz- y…

ʒə nε pa ʃwazi də mə ʁətʁuve o fɔ̃ də labimə,
ʒə nε pa ʃwazi də pləʁe,
ʒə nε pa ʃwazi də sufʁiʁ,
ʒə nε pa ʃwazi sə mɔ̃də u ʒə sɥi…

lə dʁwa də ʃwaziʁ,
ʒε deside də lavwaʁ oʒuʁdɥi…

ʒε ʃwazi də mɑ̃ sɔʁtiʁ…
ʒε ʃwazi də mεtʁə fɛ̃ a ma vi…
pø ɛ̃pɔʁtə si sε lə bɔ̃ ʃwa u pa,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε də puvwaʁ ʃwaziʁ…