Poème-France.com

Poeme : Chagrin Renouvelé



Chagrin Renouvelé

Un semblant d’amitié,
Pour ne pas tout arrêter,
Un semblant d’affection,
Pour voir s’il y a encore de l’émotion…

Une chance nouvelle,
Pour une histoire moins belle,
Peur de la solitude,
Peur de perdre nos habitudes…

On renouvelle le chagrin,
Dans de nouveaux lendemains,
Mais ça ne sert à rien,
Car on ne fait que repousser la fin…

Trop de différence,
Si peu de ressemblance,
Pourquoi persister ?
Si le destin nous montre qu’il faut arrêter…
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɑ̃blɑ̃ damitje,
puʁ nə pa tut- aʁεte,
œ̃ sɑ̃blɑ̃ dafεksjɔ̃,
puʁ vwaʁ sil i a ɑ̃kɔʁə də lemɔsjɔ̃…

ynə ʃɑ̃sə nuvεllə,
puʁ ynə istwaʁə mwɛ̃ bεllə,
pœʁ də la sɔlitydə,
pœʁ də pεʁdʁə no-abitydə…

ɔ̃ ʁənuvεllə lə ʃaɡʁɛ̃,
dɑ̃ də nuvo lɑ̃dəmɛ̃,
mε sa nə sεʁ a ʁjɛ̃,
kaʁ ɔ̃ nə fε kə ʁəpuse la fɛ̃…

tʁo də difeʁɑ̃sə,
si pø də ʁəsɑ̃blɑ̃sə,
puʁkwa pεʁsiste ?
si lə dεstɛ̃ nu mɔ̃tʁə kil fo aʁεte…