Poème-France.com

Poeme : Abandon Intérieur



Abandon Intérieur

Mon cœur crie depuis un moment,
Mon cœur murmure ma vie d’avant,
Il a gardé ces larmes longtemps
Mais là, il s’éffondre à chaque instant.

Mon âme se déserte,
Depuis mes yeux inertes,
Elle suit doucement mon cœur,
Qui vit dans sa rancœur.

Parallèlement, ma mémoire, elle,
Ne peut s’empêcher de lui être fidèle,
Elle vagabonde parmi les souvenirs,
Qui lui fait penser à ton sourire.

Mon corps quand a lui,
Croit que tu l’as fuit,
Il ne fait que de s’étonner
Du pourquoi de ton envolée.

Ma main, elle, est en pleine déprime,
En essayant d’écrire ces quelques rimes,
Pour combler le vide que tu as laissé,
Quand ta main de la mienne s’est éloignée.

Ma vie entière disparaît inconsidérément,
Depuis qu’elle s’est retrouvée isoler subitement,
Si tu savais comme ton absence me pèse,
Si tu savais, à quel point je me sens seule…
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ kʁi dəpɥiz- œ̃ mɔmɑ̃,
mɔ̃ kœʁ myʁmyʁə ma vi davɑ̃,
il a ɡaʁde sε laʁmə- lɔ̃tɑ̃
mε la, il sefɔ̃dʁə a ʃakə ɛ̃stɑ̃.

mɔ̃n- amə sə dezεʁtə,
dəpɥi mεz- iøz- inεʁtə,
εllə sɥi dusəmɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ki vit dɑ̃ sa ʁɑ̃kœʁ.

paʁalεləmɑ̃, ma memwaʁə, εllə,
nə pø sɑ̃pεʃe də lɥi εtʁə fidεlə,
εllə vaɡabɔ̃də paʁmi lε suvəniʁ,
ki lɥi fε pɑ̃se a tɔ̃ suʁiʁə.

mɔ̃ kɔʁ kɑ̃t- a lɥi,
kʁwa kə ty la fɥi,
il nə fε kə də setɔne
dy puʁkwa də tɔ̃n- ɑ̃vɔle.

ma mɛ̃, εllə, εt- ɑ̃ plεnə depʁimə,
ɑ̃n- esεjɑ̃ dekʁiʁə sε kεlk ʁimə,
puʁ kɔ̃ble lə vidə kə ty a lεse,
kɑ̃ ta mɛ̃ də la mjεnə sεt- elwaɲe.

ma vi ɑ̃tjεʁə dispaʁε ɛ̃kɔ̃sideʁemɑ̃,
dəpɥi kεllə sε ʁətʁuve izɔle sybitəmɑ̃,
si ty savε kɔmə tɔ̃n- absɑ̃sə mə pεzə,
si ty savε, a kεl pwɛ̃ ʒə mə sɑ̃s sələ…