Poème-France.com

Poeme : Faux Semblants



Faux Semblants

Lorsque mon cœur est avec toi,
Lorsque tes mots résonnent en moi,
Tu me souris et ça m’écœure,
Car sous ces charmes, tu me délaisses…

Et par mes rêves tu m’as trompée,
Car tu me camoufles la vérité,
Et mon âme se sent brisée,
Par ce semblant de : je t’ai aimé !

Tu me laisses espérer, et je pleure,
Tu as effacé cette douceur,
Celle que je portais en mon cœur,
Pour laisser place à un cœur en pierre.

Tu ne l’as pas ressenti,
Mais tu m’as mortellement détruite,
Je ne pense plus à la fuite,
Mais à rejoindre une autre vie !
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə mɔ̃ kœʁ εt- avεk twa,
lɔʁskə tε mo ʁezɔne ɑ̃ mwa,
ty mə suʁiz- e sa mekeyʁə,
kaʁ su sε ʃaʁmə, ty mə delεsə…

e paʁ mε ʁεvə ty ma tʁɔ̃pe,
kaʁ ty mə kamuflə la veʁite,
e mɔ̃n- amə sə sɑ̃ bʁize,
paʁ sə sɑ̃blɑ̃ də : ʒə tε εme !

ty mə lεsəz- εspeʁe, e ʒə plœʁə,
ty a efase sεtə dusœʁ,
sεllə kə ʒə pɔʁtεz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
puʁ lεse plasə a œ̃ kœʁ ɑ̃ pjeʁə.

ty nə la pa ʁəsɑ̃ti,
mε ty ma mɔʁtεllmɑ̃ detʁɥitə,
ʒə nə pɑ̃sə plysz- a la fɥitə,
mεz- a ʁəʒwɛ̃dʁə ynə otʁə vi !