Poème-France.com

Poeme : Entre Vouloir Et Avoir…



Entre Vouloir Et Avoir…

J’aimerais que tu me dises des mots doux,
Que tu m’enlaces comme un fou,
Que tu m’embrasses un peu partout,
Et que tu penses un peu à nous…

Mais ton âme s’est meurtrie,
Ton amour semble sans vie,
Ton cœur, lui, s’est endurcit,
Et la lueur dans tes yeux a fuie.

J’aimerais que ton cœur soit amoureux,
Que l’on reprenne notre vie à deux,
Que l’on se dise « oui, je le veux »,
Et que l’on s’imagine vieux.

Mais je ne palpes plus ton odeur,
Je ne perçois plus les battements de ton cœur,
Ton souffle ne dégage plus de chaleur,
Et tu t’es renfermé en me laissant dans la douleur.

M’ouvriras-tu ton cœur à nouveau,
M’aimeras-tu avec mes défauts,
Voudras-tu être avec moi malgré mes délires,
Pour renouveler un dernier désir.
Yoguy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kə ty mə dizə dε mo du,
kə ty mɑ̃lasə kɔmə œ̃ fu,
kə ty mɑ̃bʁasəz- œ̃ pø paʁtu,
e kə ty pɑ̃səz- œ̃ pø a nu…

mε tɔ̃n- amə sε məʁtʁi,
tɔ̃n- amuʁ sɑ̃blə sɑ̃ vi,
tɔ̃ kœʁ, lɥi, sεt- ɑ̃dyʁsi,
e la lɥœʁ dɑ̃ tεz- iøz- a fɥi.

ʒεməʁε kə tɔ̃ kœʁ swa amuʁø,
kə lɔ̃ ʁəpʁεnə nɔtʁə vi a dø,
kə lɔ̃ sə dizə « ui, ʒə lə vøks »,
e kə lɔ̃ simaʒinə vjø.

mε ʒə nə palpə plys tɔ̃n- ɔdœʁ,
ʒə nə pεʁswa plys lε batəmɑ̃ də tɔ̃ kœʁ,
tɔ̃ suflə nə deɡaʒə plys də ʃalœʁ,
e ty tε ʁɑ̃fεʁme ɑ̃ mə lεsɑ̃ dɑ̃ la dulœʁ.

muvʁiʁa ty tɔ̃ kœʁ a nuvo,
mεməʁa ty avεk mε defo,
vudʁa ty εtʁə avεk mwa malɡʁe mε deliʁə,
puʁ ʁənuvəle œ̃ dεʁnje deziʁ.