Poème-France.com

Poeme : Certitude…



Certitude…

Des forêts aux montagnes
Des plaines aux campagnes
Une fleur à la main
L’autre au fusil
N’avoir peur de rien
Et massacrer sa vie…

Une Aubépine pour ma femme
Puis respirer son corps son âme.
Une cartouche pour mes larmes
Et gouter la poudre en gramme…

Vivre la détente dans ce parterre
Ce parfum d’entrain, de fleurs,
Appuyer la détente, danses se terrent
Le train, départ, fin m’éffleure…

Et mourir enfin.
Youccriff

PostScriptum

Si tu me lis. . .
mais ne pleure plus, puisque je suis parti. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fɔʁεz- o mɔ̃taɲə
dε plεnəz- o kɑ̃paɲə
ynə flœʁ a la mɛ̃
lotʁə o fyzil
navwaʁ pœʁ də ʁjɛ̃
e masakʁe sa vi…

ynə obepinə puʁ ma famə
pɥi ʁεspiʁe sɔ̃ kɔʁ sɔ̃n- amə.
ynə kaʁtuʃə puʁ mε laʁmə
e ɡute la pudʁə ɑ̃ ɡʁamə…

vivʁə la detɑ̃tə dɑ̃ sə paʁteʁə
sə paʁfœ̃ dɑ̃tʁɛ̃, də flœʁ,
apyie la detɑ̃tə, dɑ̃sə sə teʁe
lə tʁɛ̃, depaʁ, fɛ̃ meflœʁə…

e muʁiʁ ɑ̃fɛ̃.