Poème-France.com

Poeme : En Silence



En Silence

Sous la brume du levant
Sur les toits dans les champs
Comme un air redondant
Se pose le silence

Le vacarme se fond
Sous le pas haletant
Du temps vieilli du ton
S’ennivrant de silence…

Le chant devient couleur
Quand l’hiver empruntant ()
Les bancs d’amants en fleur
Écoute le silence.

Mon dôme blanchi en neige
Animés en cris d’enfants
M’éclairçi puis m’allege,
Me soulage du silence…

Le soulier alors fin au vent
Apporte les ritournelles
Aux gouts de baies d’argent
Et refrains eternels.

Entendre le silence paisible de ton retour
Et sentir de nouveau renaître ton amour…
Youccriff

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la bʁymə dy ləvɑ̃
syʁ lε twa dɑ̃ lε ʃɑ̃
kɔmə œ̃n- εʁ ʁədɔ̃dɑ̃
sə pozə lə silɑ̃sə

lə vakaʁmə sə fɔ̃
su lə pa-alətɑ̃
dy tɑ̃ vjεji dy tɔ̃
sεnivʁɑ̃ də silɑ̃sə…

lə ʃɑ̃ dəvjɛ̃ kulœʁ
kɑ̃ livεʁ ɑ̃pʁœ̃tɑ̃t ()
lε bɑ̃ damɑ̃z- ɑ̃ flœʁ
ekutə lə silɑ̃sə.

mɔ̃ domə blɑ̃ʃi ɑ̃ nεʒə
animez- ɑ̃ kʁi dɑ̃fɑ̃
meklεʁsi pɥi malʒə,
mə sulaʒə dy silɑ̃sə…

lə sulje alɔʁ fɛ̃ o vɑ̃
apɔʁtə lε ʁituʁnεllə
o ɡu də bε daʁʒe
e ʁəfʁɛ̃z- ətεʁnεl.

ɑ̃tɑ̃dʁə lə silɑ̃sə pεziblə də tɔ̃ ʁətuʁ
e sɑ̃tiʁ də nuvo ʁənεtʁə tɔ̃n- amuʁ…