Poème-France.com

Poeme : Emancipation Paternelle



Emancipation Paternelle

La rivière est bordée d’un humus glacial
Que l’on reconnait dés l’aurore boréale.

Les fleurs et les cailloux, tous les arbres sont frais,
C’est comme un rendez vous et ton ombre apparait.

Grand retour en beauté d’une jachère négligée,
Ce matin j’ai palpé de la vue ton portrait.

Une image sévère mais si douce à la fois
Des yeux comme une colère, agacement d’autrefois…

Un fin sourir moqueur, sous une barbe de rondeur
Laisse entrevoir reveur prévenance et douceur.

Tu es imaginé à ma guise, mon aimé,
Tu es venu diluer mon esprit assiégé,

Carapace isolée taxidermisé à souhait
Protection trop sérrée peu à peu essarté.
Youccriff

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁivjεʁə ε bɔʁde dœ̃n- ymys ɡlasjal
kə lɔ̃ ʁəkɔnε des loʁɔʁə bɔʁealə.

lε flœʁz- e lε kaju, tus lεz- aʁbʁə- sɔ̃ fʁε,
sε kɔmə œ̃ ʁɑ̃de vuz- e tɔ̃n- ɔ̃bʁə apaʁε.

ɡʁɑ̃ ʁətuʁ ɑ̃ bote dynə ʒaʃεʁə neɡliʒe,
sə matɛ̃ ʒε palpe də la vɥ tɔ̃ pɔʁtʁε.

ynə imaʒə sevεʁə mε si dusə a la fwa
dεz- iø kɔmə ynə kɔlεʁə, aɡasəmɑ̃ dotʁəfwa…

œ̃ fɛ̃ suʁiʁ mɔkœʁ, suz- ynə baʁbə də ʁɔ̃dœʁ
lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ ʁəvœʁ pʁevənɑ̃sə e dusœʁ.

ty ε imaʒine a ma ɡizə, mɔ̃n- εme,
ty ε vəny dilɥe mɔ̃n- εspʁi asjeʒe,

kaʁapasə izɔle taksidεʁmize a suε
pʁɔtεksjɔ̃ tʁo seʁe pø a pø esaʁte.