Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Tremblements, humide sanglots
Hurlements de larmes en flots
L’index fébrile posé annonce
La fin des roses, la fin des ronces…

L’ arme enfile son noir costume
Et rempli son role funeste
Envahit l’espace, hume,
La poudre en fumée celeste.

La mue veule, se déchaine,
L’âme en corps rompue,
Affaiblie, dégueule sa haine
Sans convaincre, repue…

La vie nous a poussé au port
Dans tes bras je vis encore
J’ai vecu le pire des sorts
En mon antre, je suis mort.
Youccriff

PostScriptum

le long de l’absence, ce texte un peu sombre,
pour un ptit retour parmis vous…

Le pied trébuche quand la tête vascille…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃bləmɑ̃, ymidə sɑ̃ɡlo
yʁləmɑ̃ də laʁməz- ɑ̃ flo
lɛ̃dεks febʁilə poze anɔ̃sə
la fɛ̃ dε ʁozə, la fɛ̃ dε ʁɔ̃sə…

laʁmə ɑ̃filə sɔ̃ nwaʁ kɔstymə
e ʁɑ̃pli sɔ̃ ʁɔlə fynεstə
ɑ̃vai lεspasə, ymə,
la pudʁə ɑ̃ fyme səlεstə.

la mɥ vələ, sə deʃεnə,
lamə ɑ̃ kɔʁ ʁɔ̃pɥ,
afεbli, deɡələ sa-εnə
sɑ̃ kɔ̃vɛ̃kʁə, ʁəpɥ…

la vi nuz- a puse o pɔʁ
dɑ̃ tε bʁa ʒə vis ɑ̃kɔʁə
ʒε vəky lə piʁə dε sɔʁ
ɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə, ʒə sɥi mɔʁ.