Poème-France.com

Poeme : Desert…



Desert…

La fleur mal nourrie au soleil
Née en pot, tournée vers le ciel
Accorde au doux son du reveil
La revolte attendue du sommeil.

La rage bruyamment anime
La trace fébrile du destin
Largement dans mes veines s’enveniment
La course malseine du malin.

J’ai tronqué ma tunique
Qui m’eu fait grand prince
Sur un air de musique
Mal huilé, qui grince.

L’oubli pour seul direction
Ménera ma barque à présent
La force contre la trahison
Sur océan de larmes, décevant.

Comme un cours de solfege
Qu’on apprend à l’écart,
Un toit en couvert de neige
Pour seul habit, trop tard…
Youccriff

PostScriptum

Aride, trop aride…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ mal nuʁʁi o sɔlεj
ne ɑ̃ po, tuʁne vεʁ lə sjεl
akɔʁdə o du sɔ̃ dy ʁəvεj
la ʁəvɔltə atɑ̃dɥ dy sɔmεj.

la ʁaʒə bʁyiamɑ̃ animə
la tʁasə febʁilə dy dεstɛ̃
laʁʒəmɑ̃ dɑ̃ mε vεnə sɑ̃vənime
la kuʁsə malsεnə dy malɛ̃.

ʒε tʁɔ̃ke ma tynikə
ki my fε ɡʁɑ̃ pʁɛ̃sə
syʁ œ̃n- εʁ də myzikə
mal ɥile, ki ɡʁɛ̃sə.

lubli puʁ səl diʁεksjɔ̃
menəʁa ma baʁkə a pʁezɑ̃
la fɔʁsə kɔ̃tʁə la tʁaizɔ̃
syʁ ɔseɑ̃ də laʁmə, desəvɑ̃.

kɔmə œ̃ kuʁ də sɔlfəʒə
kɔ̃n- apʁɑ̃t- a lekaʁ,
œ̃ twa ɑ̃ kuvεʁ də nεʒə
puʁ səl-abi, tʁo taʁ…