Poème-France.com

Poeme : Affliction



Affliction

Tu disparais, elle, en pleure,
Ne surmonte pas cette épreuve,
S’éssouffle, agonise, meurt
À feu doux comme une veuve.

Tu t’éfface, lui, l’innocent
Aux milles regards désenchantants
Ne parle pas mais déja sent
Souffle du vent, boulet ardent.

Tu disparais, moi, désarmé,
Mon rève ici s’est arrété
Je suis tombé les pieds en terre
Et j’ai vomi, monde déletere.

Tu t’éfface, nous en cœur,
Une fille, un fils, un père
Ne vivent plus leurs heures
Sur les traces du chemin salutaire…

Sans toi, le manque à la peau
Tu es came, shoot, « heroîne »
Sans toi, le manque au fil de l’eau
Tu es âme, déroute, rime…
Youccriff

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dispaʁε, εllə, ɑ̃ plœʁə,
nə syʁmɔ̃tə pa sεtə epʁəvə,
sesuflə, aɡɔnizə, məʁ
a fø du kɔmə ynə vəvə.

ty tefasə, lɥi, linɔse
o milə ʁəɡaʁd dezɑ̃ʃɑ̃tɑ̃
nə paʁlə pa mε deʒa sɑ̃
suflə dy vɑ̃, bulε aʁde.

ty dispaʁε, mwa, dezaʁme,
mɔ̃ ʁεvə isi sεt- aʁete
ʒə sɥi tɔ̃be lε pjez- ɑ̃ teʁə
e ʒε vɔmi, mɔ̃də delətəʁə.

ty tefasə, nuz- ɑ̃ kœʁ,
ynə fijə, œ̃ fis, œ̃ pεʁə
nə vive plys lœʁz- œʁ
syʁ lε tʁasə dy ʃəmɛ̃ salytεʁə…

sɑ̃ twa, lə mɑ̃kə a la po
ty ε kamə, ʃu, « əʁwanə »
sɑ̃ twa, lə mɑ̃kə o fil də lo
ty ε amə, deʁutə, ʁimə…