Poème-France.com

Poeme : Un Dimanche En Hiver



Un Dimanche En Hiver

Je t’ai vu souffrir intensément
Comme jamais
J’ai eu peu un instant
De ne rien maitriser

Mais la force, ta flamme
On eu raison de mon angoisse
Elle a su appaiser la trame
Que j’écrivais tete basse.

C’est l’offrande du doux cadeau
À ta fille, à son père troublé
Tu a su trouvé les mots
Qui annoncent sans parler

Je nous voeux à présent
Ensemble à tout jamais
Que nos cœur ne tremblent
Qu’ils lui soit fin reflet

D’un miel d’accacia
D’une fleur de myrtille
Il nous faut sans tracas
Que ses petits yeux brillent

Qu’ils transpirent de bohneur
De joie et de gaieté
Idéal de saveur
Pour parents satisaits…
Youccriff

PostScriptum

depuis la naissance de mon fils…
Si vous saviez comme il est beau…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε vy sufʁiʁ ɛ̃tɑ̃semɑ̃
kɔmə ʒamε
ʒε y pø œ̃n- ɛ̃stɑ̃
də nə ʁjɛ̃ mεtʁize

mε la fɔʁsə, ta flamə
ɔ̃n- y ʁεzɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə
εllə a sy apεze la tʁamə
kə ʒekʁivε tətə basə.

sε lɔfʁɑ̃də dy du kado
a ta fijə, a sɔ̃ pεʁə tʁuble
ty a sy tʁuve lε mo
ki anɔ̃se sɑ̃ paʁle

ʒə nu vøz- a pʁezɑ̃
ɑ̃sɑ̃blə a tu ʒamε
kə no kœʁ nə tʁɑ̃ble
kil lɥi swa fɛ̃ ʁəflε

dœ̃ mjεl dakasja
dynə flœʁ də miʁtijə
il nu fo sɑ̃ tʁaka
kə sε pətiz- iø bʁije

kil tʁɑ̃spiʁe də bɔnœʁ
də ʒwa e də ɡεəte
ideal də savœʁ
puʁ paʁɑ̃ satizε…