Poème-France.com

Poeme : Emotion Printanière



Emotion Printanière

Au détour du hameau
En surplomb d’un cimétière
Je dépose ce fléau
Qui m’a meurtri naguère

Et l’abime murmure
Son ode mélancolique
Au fur, en mesure
De l’exil cinique…

Alors s’éloigne lentement défaite
La cantatrice en noir costume
Meurt son refrain dans ma tete
Souvenir d’un air posthume…

Les bourgeons fleurissants
Sous un soleil humide
Nourissent l’envie d’avant
D’amour chaleur, torride.

À l’ombre des platanes
En douceur de dentelle
Se rassemblent mes fanes
De roses et de flanelles

Une caresse, un baiser
Un parfum, un mélange
Sur ta bouche, humé
Un goût agrume d’ange…
Youccriff

PostScriptum

la vie reprend…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dy-amo
ɑ̃ syʁplɔ̃ dœ̃ simetjεʁə
ʒə depozə sə fleo
ki ma məʁtʁi naɡεʁə

e labimə myʁmyʁə
sɔ̃n- ɔdə melɑ̃kɔlikə
o fyʁ, ɑ̃ məzyʁə
də lεɡzil sinikə…

alɔʁ selwaɲə lɑ̃təmɑ̃ defεtə
la kɑ̃tatʁisə ɑ̃ nwaʁ kɔstymə
məʁ sɔ̃ ʁəfʁɛ̃ dɑ̃ ma tətə
suvəniʁ dœ̃n- εʁ pɔstymə…

lε buʁʒɔ̃ fləʁisɑ̃
suz- œ̃ sɔlεj ymidə
nuʁise lɑ̃vi davɑ̃
damuʁ ʃalœʁ, tɔʁidə.

a lɔ̃bʁə dε platanə
ɑ̃ dusœʁ də dɑ̃tεllə
sə ʁasɑ̃ble mε fanə
də ʁozəz- e də flanεllə

ynə kaʁεsə, œ̃ bεze
œ̃ paʁfœ̃, œ̃ melɑ̃ʒə
syʁ ta buʃə, yme
œ̃ ɡu aɡʁymə dɑ̃ʒə…