Poème-France.com

Poeme : Equilibre



Equilibre

Se tenir bancale à vie,
Un bois pour membre,
Équilibre mal rétabli,
Avarie à se méprendre…

D’une existence plus que minable
J’aurai oeuvré mille décenies
Pour contester l’incurable
Mais mon mot est Utopie…

De long mois, de belles années
Pas une seconde de gachée,
Juste une croyance exacèrbée
La démesure d’amour spoliée…

La stabilité ne sera plus permis
Je t’ai perdu dorénavant
Rétabir l’équilibre aujourd’hui
C’est disparaitre à présent…
Youccriff

PostScriptum

Comme un handicap…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə təniʁ bɑ̃kalə a vi,
œ̃ bwa puʁ mɑ̃bʁə,
ekilibʁə mal ʁetabli,
avaʁi a sə mepʁɑ̃dʁə…

dynə εɡzistɑ̃sə plys kə minablə
ʒoʁε œvʁe milə desəni
puʁ kɔ̃tεste lɛ̃kyʁablə
mε mɔ̃ mo εt- ytɔpi…

də lɔ̃ mwa, də bεlləz- ane
pa ynə səɡɔ̃də də ɡaʃe,
ʒystə ynə kʁwajɑ̃sə εɡzasεʁbe
la deməzyʁə damuʁ spɔlje…

la stabilite nə səʁa plys pεʁmi
ʒə tε pεʁdy dɔʁenavɑ̃
ʁetabiʁ lekilibʁə oʒuʁdɥi
sε dispaʁεtʁə a pʁezɑ̃…