Poème-France.com

Poeme : Les Amours Nus…



Les Amours Nus…

Une tendresse affirmée sur tes levres
Pour m’ennivrer de toi
Ôte mes bésicles d’orfèvre
Et deverse ce voile de soie

Les années passent
Les ecceuil tuent
Les joies lassent
Les amours perdus

En ce jour statif de septembre
Tu m’es définitivement apparue
Toi l’ange aux effluves d’ambre
Pointe et pénètre mes entrailles rompues

Les années disent
Les eccueils muent
Les joies attisent
Les amours nus

Amour de plaisir et de guerre
De sang et de terre
Amour frivolle est chimère
Absolu, délétère.

Amour de vieux vins et de verre
De sentiments sans frontière,
Amour pour eux toi, mère
D’un amour unique et sincère.
Youccriff

PostScriptum

Alors que comprenez vous dans ce ti texte…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tɑ̃dʁεsə afiʁme syʁ tε ləvʁə
puʁ mεnivʁe də twa
otə mε beziklə dɔʁfεvʁə
e dəvεʁsə sə vwalə də swa

lεz- ane pase
lεz- εksəj tɥe
lε ʒwa lase
lεz- amuʁ pεʁdys

ɑ̃ sə ʒuʁ statif də sεptɑ̃bʁə
ty mε definitivəmɑ̃ apaʁy
twa lɑ̃ʒə oz- eflyvə dɑ̃bʁə
pwɛ̃tə e penεtʁə mεz- ɑ̃tʁajə ʁɔ̃pɥ

lεz- ane dize
lεz- εkɥεj mɥe
lε ʒwaz- atize
lεz- amuʁ nys

amuʁ də plεziʁ e də ɡeʁə
də sɑ̃ e də teʁə
amuʁ fʁivɔlə ε ʃimεʁə
absɔly, deletεʁə.

amuʁ də vjø vɛ̃z- e də veʁə
də sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
amuʁ puʁ ø twa, mεʁə
dœ̃n- amuʁ ynikə e sɛ̃sεʁə.