Poème-France.com

Poeme : Relents…



Relents…

Les souvenirs pesants
Se regardent en solitude dans l’ombre
Pour eviter certainement
De les montrer au plus grand nombre.

On vit avec eux profondement
Les effacer est perte de temps
Comme la mer ramene l’écume
Le souvenir se veut posthume.

Pour avancer sur le sentier
Du futur, de son abstrait
De patience contrarié je m’arme
Afin d’éviter les larmes…
Youccriff

PostScriptum

Un ancien qui revient, un relent… amer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suvəniʁ pəzɑ̃
sə ʁəɡaʁde ɑ̃ sɔlitydə dɑ̃ lɔ̃bʁə
puʁ əvite sεʁtεnəmɑ̃
də lε mɔ̃tʁe o plys ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə.

ɔ̃ vit avεk ø pʁɔfɔ̃dəmɑ̃
lεz- efase ε pεʁtə də tɑ̃
kɔmə la mεʁ ʁamənə lekymə
lə suvəniʁ sə vø pɔstymə.

puʁ avɑ̃se syʁ lə sɑ̃tje
dy fytyʁ, də sɔ̃n- abstʁε
də pasjɑ̃sə kɔ̃tʁaʁje ʒə maʁmə
afɛ̃ devite lε laʁmə…