Poème-France.com

Poeme : Porcelaine



Porcelaine

La plante, triste en pot,
S’entiche de l’inconnue
Pour exister en mots
Et crier ses vertus…

Sur des braises brulantes,
L’invite dos au mur,
L’étrangère, larmes séchantes,
Prend plaisir, sinécure…

La passion, l’etreinte sans cesse
Et les cœurs se consument.
Dans la folie, reflets d’ivresse,
Nait l’oasis dans les dunes.

Sous la source du flot d’émoi,
Fontaine tarie en eau se noie,
Défaite des frasques de l’existence,
Éstampe l’armure de faience…

Te respirer à perdre haleine,
Se peindre de parme et de lumière.
S’asseoir au feu, filer la laine,
Vivre l’instant, tombeau de pierre…
Youccriff

PostScriptum

j’aimerai écrire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɑ̃tə, tʁistə ɑ̃ po,
sɑ̃tiʃə də lɛ̃kɔnɥ
puʁ εɡziste ɑ̃ mo
e kʁje sε vεʁtys…

syʁ dε bʁεzə bʁylɑ̃tə,
lɛ̃vitə doz- o myʁ,
letʁɑ̃ʒεʁə, laʁmə- seʃɑ̃tə,
pʁɑ̃ plεziʁ, sinekyʁə…

la pasjɔ̃, lεtʁɛ̃tə sɑ̃ sεsə
e lε kœʁ sə kɔ̃syme.
dɑ̃ la fɔli, ʁəflε divʁεsə,
nε lɔazi dɑ̃ lε dynə.

su la suʁsə dy flo demwa,
fɔ̃tεnə taʁi ɑ̃n- o sə nwa,
defεtə dε fʁask də lεɡzistɑ̃sə,
estɑ̃pə laʁmyʁə də fεɑ̃sə…

tə ʁεspiʁe a pεʁdʁə-alεnə,
sə pɛ̃dʁə də paʁmə e də lymjεʁə.
sasəwaʁ o fø, file la lεnə,
vivʁə lɛ̃stɑ̃, tɔ̃bo də pjeʁə…