Poème-France.com

Poeme : Destin Irreversible



Destin Irreversible

Dans un printemps trop tiède
Les fleurs fanés en éclosion
Prémice d’un été de remède
Apporte la corde de pendaison

Verser des larmes
Sur des joues fines
Pleurer les drames
Qui m’envenime

Secher la pluie
Dans ces endroits
Ou vivent la nuit
Les ames d’émoi

Saouler ce corps
À la santé
Des nymphes de mort
Qui m’ont tué

Rever au jour
Des coins de rues
Des gouttes d’amour
N’en pouvoir plus

Hair les femmes
Jusqu’a ma mère
Biler indemne
Leur gout de chair

Eteindre la lueur blanchatre
Expressive au bout du tunnel
Lentement abattre les cartes
D’une fin sans vie, meurtrie, venielle…
Youccriff

PostScriptum

La corde de pendaison. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ tʁo tjεdə
lε flœʁ fanez- ɑ̃n- eklozjɔ̃
pʁemisə dœ̃n- ete də ʁəmεdə
apɔʁtə la kɔʁdə də pɑ̃dεzɔ̃

vεʁse dε laʁmə
syʁ dε ʒu finə
pləʁe lε dʁamə
ki mɑ̃vənimə

sεʃe la plɥi
dɑ̃ sεz- ɑ̃dʁwa
u vive la nɥi
lεz- amə demwa

saule sə kɔʁ
a la sɑ̃te
dε nɛ̃fə də mɔʁ
ki mɔ̃ tye

ʁəve o ʒuʁ
dε kwɛ̃ də ʁy
dε ɡutə damuʁ
nɑ̃ puvwaʁ plys

εʁ lε famə
ʒyska ma mεʁə
bile ɛ̃dεmnə
lœʁ ɡu də ʃεʁ

ətɛ̃dʁə la lɥœʁ blɑ̃ʃatʁə
εkspʁesivə o bu dy tœ̃nεl
lɑ̃təmɑ̃ abatʁə lε kaʁtə
dynə fɛ̃ sɑ̃ vi, məʁtʁi, vənjεllə…