Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

Au calme du vent violent
Qui porte la feuille d’automne
Dans les cités aphones
Ou dansent voluptes gens

Parés de mille feux
Dans ces bals populaires
Au croisement des dieux
De la pluie à la terre.

Une invite de douceur
À rejoindre le berceau
De l’ame en son malheur,
Mais ne pas dire les maux

S’enlaçer au son des sens
Carresser au fil des allées,
Des alpages nourris d’essence
De passion et d’amour embrasées.

Les fragrances d’étreintes passionnées
Illusionnent les plus vives pensées
Quand le cœur s’abandonne au passé
Abreuvé des pluies de larme en filet…

Le corps étendu dans les ronces
Dehors attendu, je renonce…
Youccriff

PostScriptum

je t’invite, prends ma main. . . mais je ne sais plus danser


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kalmə dy vɑ̃ vjɔle
ki pɔʁtə la fœjə dotɔmnə
dɑ̃ lε sitez- afɔnə
u dɑ̃se vɔlyptə ʒɑ̃

paʁe də milə fø
dɑ̃ sε bal pɔpylεʁə
o kʁwazəmɑ̃ dε djø
də la plɥi a la teʁə.

ynə ɛ̃vitə də dusœʁ
a ʁəʒwɛ̃dʁə lə bεʁso
də lamə ɑ̃ sɔ̃ malœʁ,
mε nə pa diʁə lε mo

sɑ̃lase o sɔ̃ dε sɑ̃s
kaʁese o fil dεz- ale,
dεz- alpaʒə nuʁʁi desɑ̃sə
də pasjɔ̃ e damuʁ ɑ̃bʁaze.

lε fʁaɡʁɑ̃sə detʁɛ̃tə pasjɔne
ilyzjɔne lε plys vivə pɑ̃se
kɑ̃ lə kœʁ sabɑ̃dɔnə o pase
abʁəve dε plɥi də laʁmə ɑ̃ filε…

lə kɔʁz- etɑ̃dy dɑ̃ lε ʁɔ̃sə
dəɔʁz- atɑ̃dy, ʒə ʁənɔ̃sə…