Poème-France.com

Poeme : Mere De Nos Péres



Mere De Nos Péres

J’ai un plaisir passionnel à me promener dans les forets,
Me pausé, t’écouter, t’admirer, ne faire qu’un avec toi.
Je reste là, pied nu dans la terre, livres moi tes secrets,
Envoûtes moi de tes généreux parfums, confis toi a moi.
Ta douce mélodie me submerge, tendis que ta douceur m’ensorcelle,
Mon esprit s’évade et la symphonie du vent rythme mes pas.
Allongé dans l’herbe, j’entend au loin l’eau qui ruisselle,
Les sons m’émerveillent et les couleurs s’affichent tel un madras.
Je m’assoupie, les soupir de ton souffle s’emmêle a mes cheveux,
Le soleil m’ enivre et sa chaleur réchauffe mon cœur.
La nuit s’ amorcelle, et je reste dans ce paysage nébuleux,
L’horizon se rougie et je trouve refuge sous un saule pleureur.
Le rêve s’achève, le matin ce lève sous les couleurs du ciel,
Saisissant au passage les larmes de rosé, par l’aube déposées.
Les essences de ton être me donne une envie démentielle,
Celle de pouvoir cueillir le fruit de ta pensée, toujours te vénérer.
Younky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ plεziʁ pasjɔnεl a mə pʁɔməne dɑ̃ lε fɔʁε,
mə poze, tekute, tadmiʁe, nə fεʁə kœ̃n- avεk twa.
ʒə ʁεstə la, pje ny dɑ̃ la teʁə, livʁə- mwa tε sεkʁε,
ɑ̃vutə mwa də tε ʒeneʁø paʁfœ̃, kɔ̃fi twa a mwa.
ta dusə melɔdi mə sybmεʁʒə, tɑ̃di kə ta dusœʁ mɑ̃sɔʁsεllə,
mɔ̃n- εspʁi sevadə e la sɛ̃fɔni dy vɑ̃ ʁitmə mε pa.
alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə, ʒɑ̃tɑ̃t- o lwɛ̃ lo ki ʁɥisεllə,
lε sɔ̃ memεʁvεje e lε kulœʁ safiʃe tεl œ̃ madʁa.
ʒə masupi, lε supiʁ də tɔ̃ suflə sɑ̃mεlə a mε ʃəvø,
lə sɔlεj mɑ̃nivʁə e sa ʃalœʁ ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ.
la nɥi samɔʁsεllə, e ʒə ʁεstə dɑ̃ sə pεizaʒə nebylø,
lɔʁizɔ̃ sə ʁuʒi e ʒə tʁuvə ʁəfyʒə suz- œ̃ solə pləʁœʁ.
lə ʁεvə saʃεvə, lə matɛ̃ sə lεvə su lε kulœʁ dy sjεl,
sεzisɑ̃ o pasaʒə lε laʁmə- də ʁoze, paʁ lobə depoze.
lεz- esɑ̃sə də tɔ̃n- εtʁə mə dɔnə ynə ɑ̃vi demɑ̃sjεllə,
sεllə də puvwaʁ kœjiʁ lə fʁɥi də ta pɑ̃se, tuʒuʁ tə veneʁe.