Poème-France.com

Poeme : Dix Ans & Des Poussieres



Dix Ans & Des Poussieres

J’avais seulement dix ans.
Ce n’était rien.
Juste un jeu.
Seulement le sien.

J’ai rigolé,
Fais comme si ça me plaisait.
Si vraiment ce n’était qu’un jeu,
Tu aurais pu décripter l’angoisse dans mes yeux qui se lisait.

Un garage, une corde et quelques visses.
Personne qui n’arrivait, et c’était encore ça le pire.

Une après-midi
Une des pires de ma vie.
Sentir ses mains contre moi.
Des carresses émaner de ses vieux doigts.

Tu ne m’as rien volé,
Seulement une partie de ma naiveté.

Se sentir seule, sale pendant des années.
Aujourd’hui encore, tout me paraît exagéré.
J’aurais du me taire,
Et leur dire de ne pas s’en faire.

Cette figure paternelle,
Celle qui n’a jamais vraiment existé,
M’a simplement dit « Marine, ne dis rien, j’ai besoin, de lui pour vendre mon terrain ».
Ce n’est pas à toi que j’en ai voulu.

Excusez moi, ce n’était rien.
Yuki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε sələmɑ̃ diz- ɑ̃.
sə netε ʁjɛ̃.
ʒystə œ̃ ʒø.
sələmɑ̃ lə sjɛ̃.

ʒε ʁiɡɔle,
fε kɔmə si sa mə plεzε.
si vʁεmɑ̃ sə netε kœ̃ ʒø,
ty oʁε py dekʁipte lɑ̃ɡwasə dɑ̃ mεz- iø ki sə lizε.

œ̃ ɡaʁaʒə, ynə kɔʁdə e kεlk visə.
pεʁsɔnə ki naʁivε, e setε ɑ̃kɔʁə sa lə piʁə.

ynə apʁε midi
ynə dε piʁə də ma vi.
sɑ̃tiʁ sε mɛ̃ kɔ̃tʁə mwa.
dε kaʁesəz- emane də sε vjø dwa.

ty nə ma ʁjɛ̃ vɔle,
sələmɑ̃ ynə paʁti də ma nεvəte.

sə sɑ̃tiʁ sələ, salə pɑ̃dɑ̃ dεz- ane.
oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, tu mə paʁε εɡzaʒeʁe.
ʒoʁε dy mə tεʁə,
e lœʁ diʁə də nə pa sɑ̃ fεʁə.

sεtə fiɡyʁə patεʁnεllə,
sεllə ki na ʒamε vʁεmɑ̃ εɡziste,
ma sɛ̃pləmɑ̃ dit « maʁinə, nə di ʁjɛ̃, ʒε bəzwɛ̃, də lɥi puʁ vɑ̃dʁə mɔ̃ teʁεn ».
sə nε pa a twa kə ʒɑ̃n- ε vuly.

εkskyze mwa, sə netε ʁjɛ̃.