Poème-France.com

Poeme : Dilème



Dilème

Quel est donc cet étrange sentiment en moi ?
Le fait de vouloir vivre et mourrir a la fois…
Dans un monde qui n’est plus que peur et pauvreté.
Cette vie dites-moi comment peut-on l’aimer ?

Rien a faire pour elle le bohneur est trop haut.
Alors la jeune fille a saisi le couteau
Qui, énergiquement,
Caresse son poignet
Et comme elle a son tour, le couteau a pleuré…

Il lui chante la douce musique de la mort…
ET voila que son sang coule toujours plus fort. .
Il est ruisseau, fleuve, puis mer puis océan…
Ne veut-elle donc pas rejoindre le néan ?

La jeune fille prend un grand bain de son sang
Et son ame s’en va ; pas de perte de temps…
A peine l’ai-je dit que son souffle est coupé
Et ses amis bientôt vont ce mettre a pleurer !

Ne la juger pas lecteur mais comprenz-la ! !
Que pouvait-elle faire dans un tel embarras ? ?
Et tant pis pour tous ceux qu’elle fera souffrir
Elle n’a pu pensé qu’a son propre plaisir !
Yuko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε dɔ̃k sεt etʁɑ̃ʒə sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ mwa ?
lə fε də vulwaʁ vivʁə e muʁʁiʁ a la fwa…
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nε plys kə pœʁ e povʁəte.
sεtə vi ditə mwa kɔmɑ̃ pø tɔ̃ lεme ?

ʁjɛ̃ a fεʁə puʁ εllə lə bɔnœʁ ε tʁo-o.
alɔʁ la ʒənə fijə a sεzi lə kuto
ki, enεʁʒikəmɑ̃,
kaʁεsə sɔ̃ pwaɲε
e kɔmə εllə a sɔ̃ tuʁ, lə kuto a pləʁe…

il lɥi ʃɑ̃tə la dusə myzikə də la mɔʁ…
e vwala kə sɔ̃ sɑ̃ kulə tuʒuʁ plys fɔʁ.
il ε ʁɥiso, fləvə, pɥi mεʁ pɥiz- ɔseɑ̃…
nə vø tεllə dɔ̃k pa ʁəʒwɛ̃dʁə lə neɑ̃ ?

la ʒənə fijə pʁɑ̃t- œ̃ ɡʁɑ̃ bɛ̃ də sɔ̃ sɑ̃
e sɔ̃n- amə sɑ̃ va, pa də pεʁtə də tɑ̃…
a pεnə lε ʒə di kə sɔ̃ suflə ε kupe
e sεz- ami bjɛ̃to vɔ̃ sə mεtʁə a pləʁe !

nə la ʒyʒe pa lεktœʁ mε kɔ̃pʁεnz la ! !
kə puvε tεllə fεʁə dɑ̃z- œ̃ tεl ɑ̃baʁa ? ?
e tɑ̃ pi puʁ tus sø kεllə fəʁa sufʁiʁ
εllə na py pɑ̃se ka sɔ̃ pʁɔpʁə plεziʁ !