Poème-France.com

Slam : La Fille De L’autre Jour



La Fille De L’autre Jour

Je marchais l’autre jour, près d’une plage ;
Mon bouquin en main, je tournais une page.
Sans m’apercevoir, j’avançais vers elle ;
Élégance, grâce et beauté marchait-elle ;
On dirait une sauterelle.
Prompte, Je suis tombé en esclavage,
De son sourire, et de son visage.
La fille de l’autre jour.
Je ne sais comment faire ?
Je ne sais comment te plaire !
Feindre d’applaudir mes sentiments,
Tu seras toujours en action
Et tant que je ne haie les contorsions,
C’est sûre tu auras un châtiment.
La fille de l’autre jour.
Je l’ai cherché bien longtemps
Ensemble, Pour revivre ce temps.
Mais comme une citation connue,
Je n’en ferais pas une maladie ;
Plutôt, une bonne mélodie
A cette fille inconnue.
Yvo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε lotʁə ʒuʁ, pʁε dynə plaʒə,
mɔ̃ bukɛ̃ ɑ̃ mɛ̃, ʒə tuʁnεz- ynə paʒə.
sɑ̃ mapεʁsəvwaʁ, ʒavɑ̃sε vεʁz- εllə,
eleɡɑ̃sə, ɡʁasə e bote maʁʃε tεllə,
ɔ̃ diʁε ynə sotəʁεllə.
pʁɔ̃ptə, ʒə sɥi tɔ̃be ɑ̃n- εsklavaʒə,
də sɔ̃ suʁiʁə, e də sɔ̃ vizaʒə.
la fijə də lotʁə ʒuʁ.
ʒə nə sε kɔmɑ̃ fεʁə ?
ʒə nə sε kɔmɑ̃ tə plεʁə !
fɛ̃dʁə daplodiʁ mε sɑ̃timɑ̃,
ty səʁa tuʒuʁz- ɑ̃n- aksjɔ̃
e tɑ̃ kə ʒə nə-ε lε kɔ̃tɔʁsjɔ̃,
sε syʁə ty oʁaz- œ̃ ʃatime.
la fijə də lotʁə ʒuʁ.
ʒə lε ʃεʁʃe bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
ɑ̃sɑ̃blə, puʁ ʁəvivʁə sə tɑ̃.
mε kɔmə ynə sitasjɔ̃ kɔnɥ,
ʒə nɑ̃ fəʁε pa ynə maladi,
plyto, ynə bɔnə melɔdi
a sεtə fijə ɛ̃kɔnɥ.