Poème-France.com

Poeme : Sombre Nuit Qu’est La Mort



Sombre Nuit Qu’est La Mort

Sombre nuit qu’est la mort,
Ténèbres lugubres pleines de remords,
Où dorment les âmes en peine,
Où souffrent les morts d’Éden.

Sombre clarté rougeâtre, battante
Faiblement dans le cœur endolori,
D’autrefois combattantes
De leurs vigueur, la vie prit.

Oh ! Dieux. Oh ! Déesses.
Vous pourtant si fières,
Créateurs de ses lieux funestes
Spectateurs du massacre de vos frères.
Z257=)

PostScriptum

Ce poème est mon premier essai dans le monde de la poésie, je voulais dans ces vers développer le visage de la mort et montrer le mauvais côté des dieux, celui du non intérêt de la vie des humains, de leur passé présent futur, les dieux leur ont donnés la vie et les ont guidés par fierté et non pas par amour, pour finir par les abandonner au sort qu’ils auraient décidé après s’être lassé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə nɥi kε la mɔʁ,
tenεbʁə- lyɡybʁə- plεnə də ʁəmɔʁd,
u dɔʁme lεz- aməz- ɑ̃ pεnə,
u sufʁe lε mɔʁ dedɛ̃.

sɔ̃bʁə klaʁte ʁuʒatʁə, batɑ̃tə
fεbləmɑ̃ dɑ̃ lə kœʁ ɑ̃dɔlɔʁi,
dotʁəfwa kɔ̃batɑ̃tə
də lœʁ viɡœʁ, la vi pʁi.

ɔ ! djø. ɔ ! deesə.
vu puʁtɑ̃ si fjεʁə,
kʁeatœʁ də sε ljø fynεstə
spεktatœʁ dy masakʁə də vo fʁεʁə.