Poème-France.com

Poeme : Heureux



Heureux

Heureux celui qui peut dire
Et donner des ailes au mot
Heureux celui qui peut sourire
Lorsque les larmes coulent à flot
Heureux celui qui peut encore écrire
Avant que ne s’abatte sur la raison le chaos

Heureux celui qui peut encore lever la tête
Et implorer son Dieu, d’un cœur serein
Et ne pas vivre soumis au paraitre
Et errer ovationné, dans les dédales du malin

Heureux celui qui accepte l’humiliation
Venant de celui qui se traine sur son ventre
Sa dignité horrifie les fausses sensations
Malgré que les griots le visent et le centrent

Heureux celui qui dort d’un sommeil profond
Et n’a pas peur d’un hiver très rude
Sa conscience lui crie de ses tréfonds
Chaque chose soumet la, à l’étude
Zaghbenife

PostScriptum

DANS CETTE VIE CHAQUE CHOSE A SON PRIX, MAIS LA MEILLEURE
MARCHANDISE A ACQUERIR C’EST CELLE QUI DONNE ASSEZ DE FORCE DE POUVOIR SOURIRE.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø səlɥi ki pø diʁə
e dɔne dεz- εləz- o mo
œʁø səlɥi ki pø suʁiʁə
lɔʁskə lε laʁmə- kule a flo
œʁø səlɥi ki pø ɑ̃kɔʁə ekʁiʁə
avɑ̃ kə nə sabatə syʁ la ʁεzɔ̃ lə ʃao

œʁø səlɥi ki pø ɑ̃kɔʁə ləve la tεtə
e ɛ̃plɔʁe sɔ̃ djø, dœ̃ kœʁ səʁɛ̃
e nə pa vivʁə sumiz- o paʁεtʁə
e eʁe ɔvasjɔne, dɑ̃ lε dedalə dy malɛ̃

œʁø səlɥi ki aksεptə lymiljasjɔ̃
vənɑ̃ də səlɥi ki sə tʁεnə syʁ sɔ̃ vɑ̃tʁə
sa diɲite ɔʁifi lε fosə sɑ̃sasjɔ̃
malɡʁe kə lε ɡʁjo lə vize e lə sɑ̃tʁe

œʁø səlɥi ki dɔʁ dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃
e na pa pœʁ dœ̃n- ivεʁ tʁε ʁydə
sa kɔ̃sjɑ̃sə lɥi kʁi də sε tʁefɔ̃
ʃakə ʃozə sumε la, a letydə