Poème-France.com

Poeme : Demain, C’est Ton Anniversaire…



Demain, C’est Ton Anniversaire…

Demain, c’est ton anniversaire ;
Toute ta famille réunie ;
Vous rirez au éclat en mangeant ce bon gâteau au chocolat…

Demain, c’est ton anniversaire ;
Moi, seule dans mon coin ;
Je penserai à ton magnifique sourire ;
Et, comme d’habitude, je pleurerai en silence…

Demain, c’est ton anniversaire ;
Ta femme t’embrassera,
Ton fils te souriera ;
Et moi, mes larmes, personne ne les verra…

Demain, c’est ton anniversaire ;
Tes amis t’appeleront,
Tes printemps refleuriront,
Et moi, je périrais…

Demain, c’est ton anniversaire ;
Et comme chaque jour, je souffrirais,
Dans le plus grand secret,
De l’ensemble de l’humanité…

DEMAIN C’ EST TON ANNIVERSAIRE…
Exinstas

PostScriptum

Et oui, 41 ans…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
tutə ta famijə ʁeyni,
vu ʁiʁez- o ekla ɑ̃ mɑ̃ʒɑ̃ sə bɔ̃ ɡato o ʃɔkɔla…

dəmɛ̃, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
mwa, sələ dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃,
ʒə pɑ̃səʁε a tɔ̃ maɲifikə suʁiʁə,
e, kɔmə dabitydə, ʒə pləʁəʁε ɑ̃ silɑ̃sə…

dəmɛ̃, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
ta famə tɑ̃bʁasəʁa,
tɔ̃ fis tə suʁjəʁa,
e mwa, mε laʁmə, pεʁsɔnə nə lε veʁa…

dəmɛ̃, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
tεz- ami tapələʁɔ̃,
tε pʁɛ̃tɑ̃ ʁəfləʁiʁɔ̃,
e mwa, ʒə peʁiʁε…

dəmɛ̃, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
e kɔmə ʃakə ʒuʁ, ʒə sufʁiʁε,
dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ sεkʁε,
də lɑ̃sɑ̃blə də lymanite…

dəmɛ̃ sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə…