Poème-France.com

Poeme : Tu Étais Le Second…



Tu Étais Le Second…

Tu étais ma roue de secours
Mais, je crois que petit à petit,
Tu deviens mon amour,
Mon amour…

Tu étais le second,
Juste celui au cas ou,
Le remplaçant, celui qui ;
Mon amour d’aujourdhui…

Tu étais le second,
Celui qui sans attention,
Le punis, le perdu,
Mon amour d’aujourdhui…

Tu étais le second,
Celui qu’on ne voit pas,
Le pas beau, le bêta,
Mon amour d’aujourdhui…

Tu étais le second,
Impatient, emmerdant,
L’invisible troubadour,
Mon amour d’aujourdhui…

Mes yeux aveuglés et rougis par un amour interdit,
Toi, tu m’as pris dans tes bras et tu m’as consolée,
Toi, l’âme que j’avais délaissée,
Mon amour d’aujourdhui…
Aujourdhui, je souris…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε ma ʁu də səkuʁ
mε, ʒə kʁwa kə pəti a pəti,
ty dəvjɛ̃ mɔ̃n- amuʁ,
mɔ̃n- amuʁ…

ty etε lə səɡɔ̃,
ʒystə səlɥi o ka u,
lə ʁɑ̃plasɑ̃, səlɥi ki,
mɔ̃n- amuʁ doʒuʁdɥi…

ty etε lə səɡɔ̃,
səlɥi ki sɑ̃z- atɑ̃sjɔ̃,
lə pyni, lə pεʁdy,
mɔ̃n- amuʁ doʒuʁdɥi…

ty etε lə səɡɔ̃,
səlɥi kɔ̃ nə vwa pa,
lə pa bo, lə bεta,
mɔ̃n- amuʁ doʒuʁdɥi…

ty etε lə səɡɔ̃,
ɛ̃pasjɑ̃, amεʁdɑ̃,
lɛ̃viziblə tʁubaduʁ,
mɔ̃n- amuʁ doʒuʁdɥi…

mεz- iøz- avøɡlez- e ʁuʒi paʁ œ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi,
twa, ty ma pʁi dɑ̃ tε bʁaz- e ty ma kɔ̃sɔle,
twa, lamə kə ʒavε delεse,
mɔ̃n- amuʁ doʒuʁdɥi…
oʒuʁdɥi, ʒə suʁi…