Poème-France.com

Prose : Le Trop Plein. . .



Le Trop Plein. . .

Je regarde cette photo
Et puis je regarde sa photo. . .

Et les pourquoi
S entrechoquent
Et s entremèlent…

Mais pourquoi moi ?
Pourquoi moi ?
Pourquoi pas elle ?
Pourquoi lui ? …

Avais je méritée une telle sanction ?
Et ce poison qui coule dans mes veines ?
Cette rancoeur à se tailler les veines ?
Cette haine de la vie ? …

Cette douleur infinie ?
Ce trou béant ?
Pas un bâton pour tenir debout ?
Pas un mot pour tenir le coup ?

Seule…

Je me sens si seule
Moi avec juste moi…

Personne ne sait, ni ne saura…
Je coule et fais n importe quoi
Des idées folles traversent mon âme
Immorales, intolérables. . .

Te voler
Te voler à tous
Te garder pour moi
Et te supplier de m aimer un peu…

Trop de rages cachées
De désirs innavoués
De plaintes à évacuer. . .

Laissez moi !
Laissez moi ! …
Avec mon mal de vivre
Avec ma douleur de ta terreur. . .

Je vais prendre un somnifère
Et je vais dormir,
Et tout oublier. . .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə sεtə fɔto
e pɥi ʒə ʁəɡaʁdə sa fɔto…

e lε puʁkwa
εs ɑ̃tʁəʃɔke
e εs ɑ̃tʁəmεle…

mε puʁkwa mwa ?
puʁkwa mwa ?
puʁkwa pa εllə ?
puʁkwa lɥi ? …

avε ʒə meʁite ynə tεllə sɑ̃ksjɔ̃ ?
e sə pwazɔ̃ ki kulə dɑ̃ mε vεnə ?
sεtə ʁɑ̃kœʁ a sə taje lε vεnə ?
sεtə-εnə də la vi ? …

sεtə dulœʁ ɛ̃fini ?
sə tʁu beɑ̃ ?
pa œ̃ batɔ̃ puʁ təniʁ dəbu ?
pa œ̃ mo puʁ təniʁ lə ku ?

sələ…

ʒə mə sɑ̃s si sələ
mwa avεk ʒystə mwa…

pεʁsɔnə nə sε, ni nə soʁa…
ʒə kulə e fε εn ɛ̃pɔʁtə kwa
dεz- ide fɔlə tʁavεʁse mɔ̃n- amə
imɔʁalə, ɛ̃tɔleʁablə…

tə vɔle
tə vɔle a tus
tə ɡaʁde puʁ mwa
e tə syplje də εm εme œ̃ pø…

tʁo də ʁaʒə kaʃe
də deziʁz- inavue
də plɛ̃təz- a evakɥe…

lεse mwa !
lεse mwa ! …
avεk mɔ̃ mal də vivʁə
avεk ma dulœʁ də ta teʁœʁ…

ʒə vε pʁɑ̃dʁə œ̃ sɔmnifεʁə
e ʒə vε dɔʁmiʁ,
e tut- ublje…