Poème-France.com

Prose : Mes Larmes. . .



Mes Larmes. . .

J écris mes cris déchirants
Comme une complainte morne et sans saveur…

Je prie pour que tu les entendes
Mais mis à part Dieu personne n entend
Et chaque jour la même rengaine
La même peine. . .

Alors le coeur mourant
Je me résouds à prier pour ton bonheur
Sachant qu’il sera pour toujours loin de moi
Et qu en plus tu ne le sais pas. . .

Une petite voix me dit :
Il ne t as pas choisit
C est ainsi. . .

Alors la rage au coeur
Je demande pardon à Dieu
Car c est vrai
Il ne m as pas choisit. . .

Quelle solitude m accompagne
Et je pleure en silence
M accrochant au moindre indice de vie
Pour subsister…

Lasse, fatiguée de tout
Rien ne me plaît
Et pourtant je souris et rie
Mais rien ne me convient. . .

Je partirai
Le coeur en berne. .

Sans avoir pu…
Un seul regret. . .

La tristesse d une vie. . .
Il me reste l écriture…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ekʁi mε kʁi deʃiʁɑ̃
kɔmə ynə kɔ̃plɛ̃tə mɔʁnə e sɑ̃ savœʁ…

ʒə pʁi puʁ kə ty lεz- ɑ̃tɑ̃də
mε miz- a paʁ djø pεʁsɔnə εn ɑ̃tɑ̃
e ʃakə ʒuʁ la mεmə ʁɑ̃ɡεnə
la mεmə pεnə…

alɔʁ lə kœʁ muʁɑ̃
ʒə mə ʁezudz- a pʁje puʁ tɔ̃ bɔnœʁ
saʃɑ̃ kil səʁa puʁ tuʒuʁ lwɛ̃ də mwa
e k ɑ̃ plys ty nə lə sε pa…

ynə pətitə vwa mə di :
il nə te a pa ʃwazi
se εt- ɛ̃si…

alɔʁ la ʁaʒə o kœʁ
ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃ a djø
kaʁ se ε vʁε
il nə εm a pa ʃwazi…

kεllə sɔlitydə εm akɔ̃paɲə
e ʒə plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə
εm akʁoʃɑ̃ o mwɛ̃dʁə ɛ̃disə də vi
puʁ sybziste…

lasə, fatiɡe də tu
ʁjɛ̃ nə mə plε
e puʁtɑ̃ ʒə suʁiz- e ʁi
mε ʁjɛ̃ nə mə kɔ̃vjɛ̃…

ʒə paʁtiʁε
lə kœʁ ɑ̃ bεʁnə.

sɑ̃z- avwaʁ py…
œ̃ səl ʁəɡʁε…

la tʁistεsə de ynə vi…
il mə ʁεstə εl ekʁityʁə…