Poème-France.com

Prose : Viens, Je T Invite. …



Viens, Je T Invite. …

Viens, je t invite…

Dans mon jardin secret
Viens voir ce que je deviens
Viens visiter ma toile
Il y a tant de messages
Qui te sont destinés
Ce sont des codes à décoder
Que toi seul peut deviner
Des photos pour te montrer
Ma vie par voie interposée

Viens, je t invite…

Dans mon jardin secret
Seul endroit où je peux m exprimer
Si tu lis à travers les lignes
Tu devineras sans peine
Que je parle de toi
Sans évoquer ton nom
Comme tu aimes
En silence. . .

Et moi je cherche
Désespérément
Un peu de toi
Sur cette toile
Que tu n aimes pas
Trop pudique
Trop craintif
Qui ne te correspond pas
Ou d autres l ont fait pour toi…

Viens, je t invite. …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃, ʒə te ɛ̃vitə…

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
vjɛ̃ vwaʁ sə kə ʒə dəvjɛ̃
vjɛ̃ vizite ma twalə
il i a tɑ̃ də mesaʒə
ki tə sɔ̃ dεstine
sə sɔ̃ dε kɔdəz- a dekɔde
kə twa səl pø dəvine
dε fɔto puʁ tə mɔ̃tʁe
ma vi paʁ vwa ɛ̃tεʁpoze

vjɛ̃, ʒə te ɛ̃vitə…

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
səl ɑ̃dʁwa u ʒə pø εm εkspʁime
si ty li a tʁavεʁ lε liɲə
ty dəvinəʁa sɑ̃ pεnə
kə ʒə paʁlə də twa
sɑ̃z- evɔke tɔ̃ nɔ̃
kɔmə ty εmə
ɑ̃ silɑ̃sə…

e mwa ʒə ʃεʁʃə
dezεspeʁemɑ̃
œ̃ pø də twa
syʁ sεtə twalə
kə ty εn εmə pa
tʁo pydikə
tʁo kʁɛ̃tif
ki nə tə kɔʁεspɔ̃ pa
u de otʁə- εl ɔ̃ fε puʁ twa…

vjɛ̃, ʒə te ɛ̃vitə…