Poème-France.com

Poeme : Père Et Fils



Père Et Fils

Père et fils
Dédié à Mohamed Bouhou
-Viens ma pupille ; viens !
Qu’est-ce que tu fais ici
En ce moment précis ?
-Moi foi, je n’y fais rien
Ecoute mon père ; écoute
Inculques-tu à l’inculte
L’insulte du monde adulte ?
-Fiston, tu fais fausse route
Tiens ma prunelle, tiens !
Comment oses-tu maudire
Ton sort et en médire ?
-Ce lien ne rime à rien
Tais-toi papa, silence !
Pourquoi tu t’apitoies
Sur qui quitte ton toit ?
-L’errance lève la lance.
Farid Mohamed Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə e fis
dedje a mɔamεd buu
vjɛ̃ ma pypijə, vjɛ̃ !
kε sə kə ty fεz- isi
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ pʁesi ?
mwa fwa, ʒə ni fε ʁjɛ̃
əkutə mɔ̃ pεʁə, ekutə
ɛ̃kylk ty a lɛ̃kyltə
lɛ̃syltə dy mɔ̃də adyltə ?
fistɔ̃, ty fε fosə ʁutə
tjɛ̃ ma pʁynεllə, tjɛ̃ !
kɔmɑ̃ ozə ty modiʁə
tɔ̃ sɔʁ e ɑ̃ mediʁə ?
sə ljɛ̃ nə ʁimə a ʁjɛ̃
tε twa papa, silɑ̃sə !
puʁkwa ty tapitwa
syʁ ki kitə tɔ̃ twa ?
leʁɑ̃sə lεvə la lɑ̃sə.
faʁid mɔamεd zalud