Poème-France.com

Poeme : Le Poète Et L’acrobate (Dédié À Imimani)



Le Poète Et L’acrobate (Dédié À Imimani)

Le poète et l’acrobate

Dédié à Imimani

La mort dans l’âme et la vie s’accomplit
Quel autre risque reste-t-il à explorer ?
L’acrobate tel le poète ont toujours déploré
Un destin d’absurde de malvie et d’oubli

Les badauds applaudiront sûrement le funambule
Si seulement ils savaient qu’il a la trouille
Les forains applaudiront l’aède noctambule
Si seulement ils savaient comment il se débrouille

A chaque pas que tu fais sur la corde
A chaque mot coriace que tu abordes
Vos deux vies sont vouées à la mort
Et d’autres vies vous font fort le tort

L’étoffe dont vous êtes les fils
Est le torchon surlequel défile
Une méchante armée sadique
Piétinant des âmes angéliques

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə e lakʁɔbatə

dedje a imimani

la mɔʁ dɑ̃ lamə e la vi sakɔ̃pli
kεl otʁə ʁiskə ʁεstə til a εksplɔʁe ?
lakʁɔbatə tεl lə pɔεtə ɔ̃ tuʒuʁ deplɔʁe
œ̃ dεstɛ̃ dabsyʁdə də malvi e dubli

lε badoz- aplodiʁɔ̃ syʁəmɑ̃ lə fynɑ̃bylə
si sələmɑ̃ il savε kil a la tʁujə
lε fɔʁɛ̃z- aplodiʁɔ̃ laεdə nɔktɑ̃bylə
si sələmɑ̃ il savε kɔmɑ̃ il sə debʁujə

a ʃakə pa kə ty fε syʁ la kɔʁdə
a ʃakə mo kɔʁjasə kə ty abɔʁdə
vo dø vi sɔ̃ vuez- a la mɔʁ
e dotʁə- vi vu fɔ̃ fɔʁ lə tɔʁ

letɔfə dɔ̃ vuz- εtə lε fis
ε lə tɔʁʃɔ̃ syʁləkεl defilə
ynə meʃɑ̃tə aʁme sadikə
pjetinɑ̃ dεz- aməz- ɑ̃ʒelik

zalud