Poème-France.com

Poeme : Vivre, Naître Et Mourir



Vivre, Naître Et Mourir

Naître, vivre et mourir

Dédié à Abdelkarim Omary Aïtguidar

NAISSANCE :

A son insu, on est condamné à naître
Un être regrettant l’instant d’avant-être
L’être pédant instinct et perdant le paraître

VIE :

Joug et farce à subir ô repenti
Irrévocable temps amer imparti
Agnostique je demeure et meurs

Mort :

Repos bien mérité d’athée
Tourmente de crédule hâtée
Infime poussière à la fin datée

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεtʁə, vivʁə e muʁiʁ

dedje a abdεlkaʁim ɔmaʁi ajtɡidaʁ

nεsɑ̃sə :

a sɔ̃n- ɛ̃sy, ɔ̃n- ε kɔ̃damne a nεtʁə
œ̃n- εtʁə ʁəɡʁεtɑ̃ lɛ̃stɑ̃ davɑ̃ tεtʁə
lεtʁə pedɑ̃ ɛ̃stɛ̃ e pεʁdɑ̃ lə paʁεtʁə

vi :

ʒuɡ e faʁsə a sybiʁ o ʁəpɑ̃ti
iʁevɔkablə tɑ̃z- ame ɛ̃paʁti
aɲɔstikə ʒə dəməʁə e mœʁ

mɔʁ :

ʁəpo bjɛ̃ meʁite date
tuʁmɑ̃tə də kʁedylə ate
ɛ̃fimə pusjεʁə a la fɛ̃ date

zalud