Poème-France.com

Poeme : Blablabla ! ! !



Blablabla ! ! !

Blablabla ! ! !

Dédié à Jamal Redouane

L’école primaire crache nos petites têtes noires
Le petit tablier bleu boit dans mon verre d’eau
Il a faim il a soif et marre du fardeau sur le dos
Mes voisins de table parlent de la rareté du beurre
Fantasmant sur des fées moulées en ample pagne

Mes voisins oiseux oisifs sautent du coq à l’âne
Riotant d’un quidam et d’une peau de banane

En ce banal fatal machinal et automnal soir
Qui embrase ma montagne embrasse ma compagne
Muse ô « Marie de Chenier » assiste-moi en mon heur

Les tâcherons mâchent le béton les soldats le drapeau
Les touristes cherchent la tomate les lycéens le repos
Les mères moulent semoule les pères roulent cartes
Les pauvres crèvent la dalle les fûtés écrèment la tarte

Les oiseaux cherchent perchoir les nuitards se réveillent
La nuit portera conseil est en éveil le poète qui surveille
Il blanchira les ténèbres d’une belle Oasis bien chérie
Où sa famille d’ailés rêveurs férus de chant a atterri

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blablabla ! ! !

dedje a ʒamal ʁəduanə

lekɔlə pʁimεʁə kʁaʃə no pətitə tεtə nwaʁə
lə pəti tablje blø bwa dɑ̃ mɔ̃ veʁə do
il a fɛ̃ il a swaf e maʁə dy faʁdo syʁ lə do
mε vwazɛ̃ də tablə paʁle də la ʁaʁəte dy bəʁə
fɑ̃tasmɑ̃ syʁ dε fe mulez- ɑ̃n- ɑ̃plə paɲə

mε vwazɛ̃z- wazøz- wazif sote dy kɔk a lanə
ʁjɔtɑ̃ dœ̃ kidam e dynə po də bananə

ɑ̃ sə banal fatal maʃinal e otɔmnal swaʁ
ki ɑ̃bʁazə ma mɔ̃taɲə ɑ̃bʁasə ma kɔ̃paɲə
myzə o « maʁi də ʃənjəʁ » asistə mwa ɑ̃ mɔ̃n- œʁ

lε taʃəʁɔ̃ maʃe lə betɔ̃ lε sɔlda lə dʁapo
lε tuʁistə ʃεʁʃe la tɔmatə lε liseɛ̃ lə ʁəpo
lε mεʁə mule səmulə lε pεʁə ʁule kaʁtə
lε povʁə- kʁεve la dalə lε fytez- ekʁεme la taʁtə

lεz- wazo ʃεʁʃe pεʁʃwaʁ lε nɥitaʁd sə ʁevεje
la nɥi pɔʁtəʁa kɔ̃sεj εt- ɑ̃n- evεj lə pɔεtə ki syʁvεjə
il blɑ̃ʃiʁa lε tenεbʁə- dynə bεllə ɔazi bjɛ̃ ʃeʁi
u sa famijə dεle ʁεvœʁ feʁys də ʃɑ̃ a ateʁi

zalud