Poème-France.com

Poeme : Eloge À La Féminité (Dédié À Tourterelle Et À Nad34



Eloge À La Féminité (Dédié À Tourterelle Et À Nad34

Eloge à la féminité
Dédié à Tourterelle et à Nad34
Autel béni de finesse et d’élégance
Autel béni de jouvence d’espérance
Haut tel Atlas j’érige l’édifice de ma louange
Aux étoiles scintillantes aux chérubins anges
Hotte pleine de ces gerbes fleuries
Haute plaine de mes verbes mûris
Douces créatures tendresse si féminine
Muses intarissables de mes rimes câlines
En adorateur puisse le mot en être modérateur
De vos ébats vos fins et sublimes beaux gestes
En vénérateur puisse mon poème imprécateur
En paraître tout galant sans être licite manifeste
Si seulement vous pouviez ô douce Féminité régner
Le monde irait beaucoup plus mieux et moins vieux
Nos vies seraient mieux vécues de caresses baignées
Si seulement vous pouviez gouverner ces beaux lieux

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əlɔʒə a la feminite
dedje a tuʁtəʁεllə e a nad tʁɑ̃tə katʁə
otεl beni də finεsə e deleɡɑ̃sə
otεl beni də ʒuvɑ̃sə dεspeʁɑ̃sə
o tεl atla ʒeʁiʒə ledifisə də ma lwɑ̃ʒə
oz- etwalə sɛ̃tijɑ̃təz- o ʃeʁybɛ̃z- ɑ̃ʒə
ɔtə plεnə də sε ʒεʁbə- fləʁi
otə plεnə də mε vεʁbə- myʁi
dusə kʁeatyʁə tɑ̃dʁεsə si femininə
myzəz- ɛ̃taʁisablə də mε ʁimə kalinə
ɑ̃n- adɔʁatœʁ pɥisə lə mo ɑ̃n- εtʁə mɔdeʁatœʁ
də voz- eba vo fɛ̃z- e syblimə bo ʒεstə
ɑ̃ veneʁatœʁ pɥisə mɔ̃ pɔεmə ɛ̃pʁekatœʁ
ɑ̃ paʁεtʁə tu ɡalɑ̃ sɑ̃z- εtʁə lisitə manifεstə
si sələmɑ̃ vu puvjez- o dusə feminite ʁeɲe
lə mɔ̃də iʁε boku plys mjøz- e mwɛ̃ vjø
no vi səʁε mjø vekɥ də kaʁesə bεɲe
si sələmɑ̃ vu puvje ɡuvεʁne sε bo ljø

zalud