Poème-France.com

Poeme : Stances Nigaudes (Dédié À Abdelaziz Elbabeur)



Stances Nigaudes (Dédié À Abdelaziz Elbabeur)

Stances nigaudes

Dédié à Abdelaziz Elbabeur

O douce transe daigne au digne devin qui danse
A même le brasier rappeler la rime et la stance
De langue exsangue au médium qui tangue dis
Voire en sourdine des vérités siennes à outrance
Nigaudes stances à deux balles fifrelin des poussières
Qui à Minerve ôtez verve et saupoudrez de clinquant
Je vous renie sanies prétentieuses de poésie héritières
Et vous ignore boiteuses rimes oiseux vers claudiquant
L’aède a horreur du ramdam et condamne madame
Fuit médiocres propos populace lie plèbe cacophonie
S’isole au sein de son hâvre où son corps et son âme
S’entendent à merveille vivent en parfaite harmonie
Dame qui m’est chère mégère qui me dame le pion
A moi le ver à mots sobre chameau qui nul lampion
N’ai encore vu dorer tes farouches multifaces voilées
Et qui t’ai insomniaque prié ô poésie de nuits étoilées
Offre-moi de grâce ô ma muse d’éternelles sentences
Pour l’amour des yeux candides sans ruse d’innocence
L’unique mot qui console mes semblables qui soit beau
Bon frais sage doux ô méduse qui fort amuse Rimbaud

Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stɑ̃sə niɡodə

dedje a abdəlaziz εlbabœʁ

o dusə tʁɑ̃zə dεɲə o diɲə dəvɛ̃ ki dɑ̃sə
a mεmə lə bʁazje ʁapəle la ʁimə e la stɑ̃sə
də lɑ̃ɡ εksɑ̃ɡ o medjɔm ki tɑ̃ɡ di
vwaʁə ɑ̃ suʁdinə dε veʁite sjεnəz- a utʁɑ̃sə
niɡodə stɑ̃səz- a dø balə fifʁəlɛ̃ dε pusjεʁə
ki a minεʁvə ote vεʁvə e sopudʁe də klɛ̃kɑ̃
ʒə vu ʁəni sani pʁetɑ̃tjøzə də pɔezi eʁitjεʁə
e vuz- iɲɔʁə bwatøzə ʁiməz- wazø vεʁ klodikɑ̃
laεdə a ɔʁœʁ dy ʁamdam e kɔ̃damnə madamə
fɥi medjɔkʁə- pʁɔpo pɔpylasə li plεbə kakɔfɔni
sizɔlə o sɛ̃ də sɔ̃n- avʁə u sɔ̃ kɔʁz- e sɔ̃n- amə
sɑ̃tɑ̃de a mεʁvεjə vive ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni
damə ki mε ʃεʁə meʒεʁə ki mə damə lə pjɔ̃
a mwa lə vεʁ a mo sɔbʁə ʃamo ki nyl lɑ̃pjɔ̃
nε ɑ̃kɔʁə vy dɔʁe tε faʁuʃə myltifasə vwale
e ki tε ɛ̃sɔmnjakə pʁje o pɔezi də nɥiz- etwale
ɔfʁə mwa də ɡʁasə o ma myzə detεʁnεllə sɑ̃tɑ̃sə
puʁ lamuʁ dεz- iø kɑ̃didə sɑ̃ ʁyzə dinɔsɑ̃sə
lynikə mo ki kɔ̃sɔlə mε sɑ̃blablə ki swa bo
bɔ̃ fʁε saʒə duz- o medyzə ki fɔʁ amyzə ʁɛ̃bo

zalud