Poème-France.com

Poeme : 106940 - Sans Titre



106940 - Sans Titre

O temps !

O Temps ! Arrête une seconde
Le flots de tes heures immondes.
Rends-nous toutes ces minutes,
Mais s’il te plait sans dispute

Ecoutes ! Vois ! Ressent le doute,
De ces enfants en déroute,
A qui tu as emprunté,
La vie de leur parenté.

Allons, répond, vieux démon !
Et laisses-nous à l’abandon !
Pars, dégages, vas en enfer !
Où brûlent tous tes compères.

Pourtant, rien, pas un murmure,
As-tu au moins écouté ou
Ai-je parlé à un mur ?

Et partout où je vais, quoi que je fasse,
Tu passes, tu passes et tout trépasse,
Disparaît dans la mêlasse.
Zamehan De Zuian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tɑ̃ !

o tɑ̃ ! aʁεtə ynə səɡɔ̃də
lə flo də tεz- œʁz- imɔ̃də.
ʁɑ̃ nu tutə sε minytə,
mε sil tə plε sɑ̃ dispytə

əkutə ! vwa ! ʁəse lə dutə,
də sεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ deʁutə,
a ki ty a ɑ̃pʁœ̃te,
la vi də lœʁ paʁɑ̃te.

alɔ̃, ʁepɔ̃, vjø demɔ̃ !
e lεsə nuz- a labɑ̃dɔ̃ !
paʁ, deɡaʒə, va ɑ̃n- ɑ̃fe !
u bʁyle tus tε kɔ̃pεʁə.

puʁtɑ̃, ʁjɛ̃, pa œ̃ myʁmyʁə,
a ty o mwɛ̃z- ekute u
ε ʒə paʁle a œ̃ myʁ ?

e paʁtu u ʒə vε, kwa kə ʒə fasə,
ty pasə, ty pasəz- e tu tʁepasə,
dispaʁε dɑ̃ la mεlasə.