Poème-France.com

Poeme : Comme Ça



A Propos

Ceci est mon premier poème. Je sais qu’il n’est pas bon mais pourriez-vous me faire des critiques pour pouvoir m’améliorer. Merci.

Comme Ça

Comme la lumière et ses abysses profondes,
Comme ces mammifères et leur infinie ronde,
Mon pauvre corps n est que misère en ce bas monde,
Et mon esprit que poussière devant ces gens qui grondent.

Comme la douceur d’un geste et la beauté d’un visage,
Comme l’acidité d’un zeste sur ses jaunes pages,
Et la cruauté de la peste dans ces lointains rivages,
Qui tourmentent sans leste ces belles plages.

Comme l’école qui de routines fait la vie,
Comme ces folles qui en bonheur changent l’ennui,
Si la vie sur terre a bel et bien un prix,
Je dirais que cet air vaut bien mes cris.
Zazoupoème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə la lymjεʁə e sεz- abisə pʁɔfɔ̃də,
kɔmə sε mamifεʁəz- e lœʁ ɛ̃fini ʁɔ̃də,
mɔ̃ povʁə kɔʁ εn ε kə mizεʁə ɑ̃ sə ba mɔ̃də,
e mɔ̃n- εspʁi kə pusjεʁə dəvɑ̃ sε ʒɑ̃ ki ɡʁɔ̃de.

kɔmə la dusœʁ dœ̃ ʒεstə e la bote dœ̃ vizaʒə,
kɔmə lasidite dœ̃ zεstə syʁ sε ʒonə paʒə,
e la kʁɥote də la pεstə dɑ̃ sε lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə,
ki tuʁmɑ̃te sɑ̃ lεstə sε bεllə plaʒə.

kɔmə lekɔlə ki də ʁutinə fε la vi,
kɔmə sε fɔlə ki ɑ̃ bɔnœʁ ʃɑ̃ʒe lɑ̃nɥi,
si la vi syʁ teʁə a bεl e bjɛ̃ œ̃ pʁi,
ʒə diʁε kə sεt εʁ vo bjɛ̃ mε kʁi.