Poème-France.com

Poeme : Sans Titre



Sans Titre

Le cœur de la pierre s’épanouit
Dans la noirceur de ses pétales.
Et darde aux cieux le mortel venin.
Tandis que l’œil d’un cyclope
Scintille par la blancheur de son iris,
Dont les rayons inondent les monts endormis.
Avec une hypnotique lenteur
Cimes et branches ondulent sous la fraîche brise
Esquissant d’écarlates mosaïques aux vitraux célestes.
La lune se drape de mille parfums
Et charme de son regard brumes et nuages
Voilant la douceur de son corps.
Etendant son bras, attisant la marée,
Elle enchaîne à elle le cœur naissant
De la pierre et dans un éclat de clarté
Capture son âme.
Zenrail

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ də la pjeʁə sepanui
dɑ̃ la nwaʁsœʁ də sε petalə.
e daʁdə o sjø lə mɔʁtεl vənɛ̃.
tɑ̃di kə lœj dœ̃ siklɔpə
sɛ̃tijə paʁ la blɑ̃ʃœʁ də sɔ̃n- iʁi,
dɔ̃ lε ʁεjɔ̃z- inɔ̃de lε mɔ̃z- ɑ̃dɔʁmi.
avεk ynə ipnɔtikə lɑ̃tœʁ
siməz- e bʁɑ̃ʃəz- ɔ̃dyle su la fʁεʃə bʁizə
εskisɑ̃ dekaʁlatə mozajkz- o vitʁo selεstə.
la lynə sə dʁapə də milə paʁfœ̃
e ʃaʁmə də sɔ̃ ʁəɡaʁ bʁyməz- e nɥaʒə
vwalɑ̃ la dusœʁ də sɔ̃ kɔʁ.
ətɑ̃dɑ̃ sɔ̃ bʁa, atizɑ̃ la maʁe,
εllə ɑ̃ʃεnə a εllə lə kœʁ nεsɑ̃
də la pjeʁə e dɑ̃z- œ̃n- ekla də klaʁte
kaptyʁə sɔ̃n- amə.