Poème-France.com

Poeme : Sans Titre 2



Sans Titre 2

Des mains de velours caressant une chair d’épines
L’iris à l’œil de verre
A la carapace d’acier
Un cri de douleur déchire mes entrailles
Et entaille mon cœur
Des larmes d’argent coulent
Et s’évaporent
C’est la nuit que dort l’ombre de ma vie.
Une pierre de cristal, brisée
Un sombre présage, rêve doré
Le pleur des nuits d’Avril sous une pluie battante
Que faire du cœur isolé des regards naïfs ?
Espoirs oubliés, dessous.
Vif argent d’argile, des pieds du géant la nuit.
Rose de verre, sarments de plomb,
Taillent chairs et os, pleurent dans l’oublie.
Avenir enfoui, mosaïque passé dans le regard du présent.

Que la nuit est bien froide, que la lune est si triste
Que ne suis-je point né dans cette chaude et douce réalité ;
Que bercent les songes, que nourrissent les phantasmes.
Laissez –moi donc quitter ce monde de plomb,
Ces vallées de misère et ce corps d’épines,
Enveloppez-moi de vos brumes charmeuses
Et laissez-moi voguer dans vos regards.
Zenrail

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mɛ̃ də vəluʁ kaʁesɑ̃ ynə ʃεʁ depinə
liʁiz- a lœj də veʁə
a la kaʁapasə dasje
œ̃ kʁi də dulœʁ deʃiʁə mεz- ɑ̃tʁajə
e ɑ̃tajə mɔ̃ kœʁ
dε laʁmə- daʁʒe kule
e sevapɔʁe
sε la nɥi kə dɔʁ lɔ̃bʁə də ma vi.
ynə pjeʁə də kʁistal, bʁize
œ̃ sɔ̃bʁə pʁezaʒə, ʁεvə dɔʁe
lə plœʁ dε nɥi davʁil suz- ynə plɥi batɑ̃tə
kə fεʁə dy kœʁ izɔle dε ʁəɡaʁd najf ?
εspwaʁz- ublje, dəsu.
vif aʁʒe daʁʒilə, dε pje dy ʒeɑ̃ la nɥi.
ʁozə də veʁə, saʁmɑ̃ də plɔ̃,
taje ʃεʁz- e os, pləʁe dɑ̃ lubli.
avəniʁ ɑ̃fui, mozajkə pase dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dy pʁezɑ̃.

kə la nɥi ε bjɛ̃ fʁwadə, kə la lynə ε si tʁistə
kə nə sɥi ʒə pwɛ̃ ne dɑ̃ sεtə ʃodə e dusə ʁealite,
kə bεʁse lε sɔ̃ʒə, kə nuʁʁise lε fɑ̃tasmə.
lεse mwa dɔ̃k kite sə mɔ̃də də plɔ̃,
sε vale də mizεʁə e sə kɔʁ depinə,
ɑ̃vəlɔpe mwa də vo bʁymə ʃaʁmøzə
e lεse mwa vɔɡe dɑ̃ vo ʁəɡaʁd.