Poème-France.com

Poeme : Rien Qu’un Paradoxe



Rien Qu’un Paradoxe

« Rien » n’est qu’un simple mot
Qui peut cacher bien des maux.
Il est rarement exprimé
Dans son sens premier.

On peut le dire par correction
Pour masquer sa désillusion.
On peut le dire dans un sourire
Pour tempérer son plaisir.

C’est un néant illusoire
Qu’on se complaît de croire.
Il s’y cache les non-dits
Qui pimenteraient votre vie.

Être naïf, réfléchi bien
« Rien » n’est sans doute pas anodin
Car il mérite d’être étudié
Si tu es en quête de vérité.
Zephryus31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʁjən » nε kœ̃ sɛ̃plə mo
ki pø kaʃe bjɛ̃ dε mo.
il ε ʁaʁəmɑ̃ εkspʁime
dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃s pʁəmje.

ɔ̃ pø lə diʁə paʁ kɔʁεksjɔ̃
puʁ maske sa dezijyzjɔ̃.
ɔ̃ pø lə diʁə dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə
puʁ tɑ̃peʁe sɔ̃ plεziʁ.

sεt- œ̃ neɑ̃ ilyzwaʁə
kɔ̃ sə kɔ̃plε də kʁwaʁə.
il si kaʃə lε nɔ̃ di
ki pimɑ̃təʁε vɔtʁə vi.

εtʁə najf, ʁefleʃi bjɛ̃
« ʁjən » nε sɑ̃ dutə pa anɔdɛ̃
kaʁ il meʁitə dεtʁə etydje
si ty ε ɑ̃ kεtə də veʁite.