Poème-France.com

Poeme : Le Marais



Le Marais

Quelques fois la parole des vieux est sans effet
Pour des questions touchant à l’aveugle infortune
Et au présent moderne qui construit son reflet
En des morceaux de villes et de voies importunes…

C’est dans un cas semblable que se tient cette histoire,
La zone était cernée d’un marais triste et vert
En réunion secrète des rhizomes dans le noir
Poussaient leurs tentacules en large et en travers…

Et ce que la nature apporte à quelques êtres
Elle le prend alentour aux plus faibles des autres
Les vibrations des hommes allèrent jusqu’à faire naître
Des cavités sous sol où la fange se vautre !

Des fondations sapées comme un sable d’enfant
S’effondra tout à coup l’arrogante citée
Qui n’avait sût entendre la sage voix des ans
Et ne laissa visible qu’un bout de cheminée…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk fwa la paʁɔlə dε vjøz- ε sɑ̃z- efε
puʁ dε kεstjɔ̃ tuʃɑ̃ a lavøɡlə ɛ̃fɔʁtynə
e o pʁezɑ̃ mɔdεʁnə ki kɔ̃stʁɥi sɔ̃ ʁəflε
ɑ̃ dε mɔʁso də viləz- e də vwaz- ɛ̃pɔʁtynə…

sε dɑ̃z- œ̃ ka sɑ̃blablə kə sə tjɛ̃ sεtə istwaʁə,
la zonə etε sεʁne dœ̃ maʁε tʁistə e vεʁ
ɑ̃ ʁeynjɔ̃ sεkʁεtə dε ʁizɔmə dɑ̃ lə nwaʁ
pusε lœʁ tɑ̃takyləz- ɑ̃ laʁʒə e ɑ̃ tʁavεʁ…

e sə kə la natyʁə apɔʁtə a kεlkz- εtʁə
εllə lə pʁɑ̃t- alɑ̃tuʁ o plys fεblə dεz- otʁə
lε vibʁasjɔ̃ dεz- ɔməz- alεʁe ʒyska fεʁə nεtʁə
dε kavite su sɔl u la fɑ̃ʒə sə votʁə !

dε fɔ̃dasjɔ̃ sape kɔmə œ̃ sablə dɑ̃fɑ̃
sefɔ̃dʁa tut- a ku laʁɔɡɑ̃tə site
ki navε sy ɑ̃tɑ̃dʁə la saʒə vwa dεz- ɑ̃
e nə lεsa viziblə kœ̃ bu də ʃəmine…