Poème-France.com

Poeme : Le Destin Destiné



Le Destin Destiné

La destinée comme un accord parfait
Faisant la somme du poids des jours
Fait que parfois le sens se défait
Mais par la foi libère l’amour,

Toujours tendue notre corde résonne
De cris perdus dans le silence,
De rires francs lâchés pour que raisonne
L’insignifiance des sentences,

Voyons enfin pourquoi aucun effort
Aux confins d’un monde inepte
Ne peut compter aux termes des réconforts
À nous plier tous en adeptes,

Car le destin de notre humanité
Est à dessein un inconnu
Et seulement la vrai sagacité
Vient humblement d’un cœur nu.
Zeugme

PostScriptum

poème essayant de dire ce qui est personnel et commun dans le destin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dεstine kɔmə œ̃n- akɔʁ paʁfε
fəzɑ̃ la sɔmə dy pwa dε ʒuʁ
fε kə paʁfwa lə sɑ̃s sə defε
mε paʁ la fwa libεʁə lamuʁ,

tuʒuʁ tɑ̃dɥ nɔtʁə kɔʁdə ʁezɔnə
də kʁi pεʁdys dɑ̃ lə silɑ̃sə,
də ʁiʁə fʁɑ̃k laʃe puʁ kə ʁεzɔnə
lɛ̃siɲifjɑ̃sə dε sɑ̃tɑ̃sə,

vwajɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ puʁkwa okœ̃ efɔʁ
o kɔ̃fɛ̃ dœ̃ mɔ̃də inεptə
nə pø kɔ̃te o tεʁmə- dε ʁekɔ̃fɔʁ
a nu plje tusz- ɑ̃n- adεptə,

kaʁ lə dεstɛ̃ də nɔtʁə ymanite
εt- a desɛ̃ œ̃n- ɛ̃kɔny
e sələmɑ̃ la vʁε saɡasite
vjɛ̃ œ̃bləmɑ̃ dœ̃ kœʁ ny.