Poème-France.com

Poeme : Un Jeu D’innocence



A Propos

poème hendécasyllabe, voulant dire toute l’ironie de la loi de l’irréversibilité du temps qui passe.

Un Jeu D’innocence

De l’impossible retour du temps qui passe
Naît un doute sur les chemins imparcourus,
Échoué comme aujourd’hui dans une impasse ?
Ou de la main amicale, secouru !

Mais le jeu d’innocence, nous l’avons perdu !
Tous les repères de la conscience s’effacent
Les mots se meurent au silence, suspendus
Se sont des cris qui maintenant, harassent !

Cris de remords d’avoir perdu la face
Cris de regrets d’être seul encore obtus
Eut-il fallu que la passion contrefasse
Chacun des gestes de nos corps dévêtus ?

Le matin, de solitude confondus
Et tous les soirs quand la fatigue terrasse
À nos misères un écho a répondu :
« Coupable de jouer ton Je, ta vie passe ».
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lɛ̃pɔsiblə ʁətuʁ dy tɑ̃ ki pasə
nε œ̃ dutə syʁ lε ʃəmɛ̃z- ɛ̃paʁkuʁys,
eʃue kɔmə oʒuʁdɥi dɑ̃z- ynə ɛ̃pasə ?
u də la mɛ̃ amikalə, səkuʁy !

mε lə ʒø dinɔsɑ̃sə, nu lavɔ̃ pεʁdy !
tus lε ʁəpεʁə də la kɔ̃sjɑ̃sə sefase
lε mo sə məʁe o silɑ̃sə, syspɑ̃dys
sə sɔ̃ dε kʁi ki mɛ̃tənɑ̃, aʁase !

kʁi də ʁəmɔʁd davwaʁ pεʁdy la fasə
kʁi də ʁəɡʁε dεtʁə səl ɑ̃kɔʁə ɔpty
y til faly kə la pasjɔ̃ kɔ̃tʁəfasə
ʃakœ̃ dε ʒεstə də no kɔʁ devεtys ?

lə matɛ̃, də sɔlitydə kɔ̃fɔ̃dys
e tus lε swaʁ kɑ̃ la fatiɡ teʁasə
a no mizεʁəz- œ̃n- eʃo a ʁepɔ̃dy :
« kupablə də ʒue tɔ̃ ʒə, ta vi pasə ».