Poème-France.com

Poeme : La Plage



La Plage

Un sablier géant où s’apprête le temps
Au rythme des marées métronome des lunes,
Hypnose pour la mémoire des âges précédents
Qui nous tient consolés simplement des lacunes. .

C’est dans cette attirance aussi brute qu’ancienne
Que toutes ces peaux nues et ces marcheurs d’hiver,
Comme pèlerins d’eux-même encore viennent et reviennent,
Pour retrouver la grâce de l’antique lumière…

Du passage de l’algue au premier des mollusques
Du premier mammifère à la stature d’homme
S’interroge en ce lieu, se tait et se débusque
Le secret de la forme pour savoir, qui nous sommes !

Le sel de la mer et le sel du sang,
Le flux et le reflux comme un acte d’amour
Et enfin cette trace empreinte du néant,
Dévorée par la vague, interdit le retour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sablje ʒeɑ̃ u sapʁεtə lə tɑ̃
o ʁitmə dε maʁe metʁonomə dε lynə,
ipnozə puʁ la memwaʁə dεz- aʒə pʁesedɑ̃
ki nu tjɛ̃ kɔ̃sɔle sɛ̃pləmɑ̃ dε lakynə.

sε dɑ̃ sεtə atiʁɑ̃sə osi bʁytə kɑ̃sjεnə
kə tutə sε po nɥz- e sε maʁʃœʁ divεʁ,
kɔmə pεləʁɛ̃ dø mεmə ɑ̃kɔʁə vjεne e ʁəvjεne,
puʁ ʁətʁuve la ɡʁasə də lɑ̃tikə lymjεʁə…

dy pasaʒə də lalɡ o pʁəmje dε mɔlysk
dy pʁəmje mamifεʁə a la statyʁə dɔmə
sɛ̃teʁɔʒə ɑ̃ sə ljø, sə tε e sə debyskə
lə sεkʁε də la fɔʁmə puʁ savwaʁ, ki nu sɔmə !

lə sεl də la mεʁ e lə sεl dy sɑ̃,
lə flyks e lə ʁəflyks kɔmə œ̃n- aktə damuʁ
e ɑ̃fɛ̃ sεtə tʁasə ɑ̃pʁɛ̃tə dy neɑ̃,
devɔʁe paʁ la vaɡ, ɛ̃tεʁdi lə ʁətuʁ…