Poème-France.com

Poeme : Petite Grammaire,



Petite Grammaire,

Au pluriel, les leçons s’étagent à l’infini,
Au singulier, pour chaque échec est une leçon,
Le masculin ? cherche partout ce qui fini,
Le féminin ! trouve un chemin d’évolution.

Si le présent nous dit parfois ce qui est juste,
C’est le futur qui devrait faire le changement !
Mais l’imparfait rappelle souvent ce qui s’ajuste
Du passé composé, qui unit les amants.

Et je prétends encore m’en sortir par moi même,
Et tu n’entends jamais la loi ou les sermons,
Et nous mentons, quelques fois, car si l’on s’aime
Eux, ils voulaient toujours, vous privez de raison.

Naguère et maintenant voici la fin sérieuse,
Longtemps déjà les larmes qui naissaient de nos yeux,
Auparavant comme fleurs en corolles joyeuses,
Désormais sont versées en guise des adieux.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o plyʁjεl, lε ləsɔ̃ setaʒe a lɛ̃fini,
o sɛ̃ɡylje, puʁ ʃakə eʃεk εt- ynə ləsɔ̃,
lə maskylɛ̃ ? ʃεʁʃə paʁtu sə ki fini,
lə feminɛ̃ ! tʁuvə œ̃ ʃəmɛ̃ devɔlysjɔ̃.

si lə pʁezɑ̃ nu di paʁfwa sə ki ε ʒystə,
sε lə fytyʁ ki dəvʁε fεʁə lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ !
mε lɛ̃paʁfε ʁapεllə suvɑ̃ sə ki saʒystə
dy pase kɔ̃poze, ki yni lεz- amɑ̃.

e ʒə pʁetɑ̃z- ɑ̃kɔʁə mɑ̃ sɔʁtiʁ paʁ mwa mεmə,
e ty nɑ̃tɑ̃ ʒamε la lwa u lε sεʁmɔ̃,
e nu mɑ̃tɔ̃, kεlk fwa, kaʁ si lɔ̃ sεmə
ø, il vulε tuʒuʁ, vu pʁive də ʁεzɔ̃.

naɡεʁə e mɛ̃tənɑ̃ vwasi la fɛ̃ seʁjøzə,
lɔ̃tɑ̃ deʒa lε laʁmə- ki nεsε də noz- iø,
opaʁavɑ̃ kɔmə flœʁz- ɑ̃ kɔʁɔlə ʒwajøzə,
dezɔʁmε sɔ̃ vεʁsez- ɑ̃ ɡizə dεz- adjø.