Poème-France.com

Poeme : Estocade À L’amour…



Estocade À L’amour…

L’humain si triste et seul en son espoir
A presque perdu entièrement l’attente,
Et sans profit, c’est son futur qu’il vente
Faisant commerce avec son désespoir…

Par ses traités se donne des grands airs
Par ses contrats ratifie ses conquêtes
Tout cela pour que sonne la fête
En l’honneur de la mort de la terre…

Sa marche quotidienne devint sans but,
Soulagement facile de son erreur
Enrobement factice de sa peur
En vint à confondre, massacres et luttes !

Bien éduqués les jeunes précipitent,
Dans un rapide gouffre à pervertir
Leurs sens offerts, sans prudence aux plaisirs,
Par-là s’ignorent, se recherchent et s’évitent…

Penser sans voir fait que le cœur est sourd !
Du tourbillon de la science du doute
La preuve de la preuve coûte que coûte,
Telle est l’humaine estocade à l’amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymɛ̃ si tʁistə e səl ɑ̃ sɔ̃n- εspwaʁ
a pʁεskə pεʁdy ɑ̃tjεʁəmɑ̃ latɑ̃tə,
e sɑ̃ pʁɔfi, sε sɔ̃ fytyʁ kil vɑ̃tə
fəzɑ̃ kɔmεʁsə avεk sɔ̃ dezεspwaʁ…

paʁ sε tʁεte sə dɔnə dε ɡʁɑ̃z- εʁ
paʁ sε kɔ̃tʁa ʁatifi sε kɔ̃kεtə
tu səla puʁ kə sɔnə la fεtə
ɑ̃ lɔnœʁ də la mɔʁ də la teʁə…

sa maʁʃə kɔtidjεnə dəvɛ̃ sɑ̃ byt,
sulaʒəmɑ̃ fasilə də sɔ̃n- eʁœʁ
ɑ̃ʁɔbəmɑ̃ faktisə də sa pœʁ
ɑ̃ vɛ̃ a kɔ̃fɔ̃dʁə, masakʁəz- e lytə !

bjɛ̃ edyke lε ʒənə pʁesipite,
dɑ̃z- œ̃ ʁapidə ɡufʁə a pεʁvεʁtiʁ
lœʁ sɑ̃sz- ɔfεʁ, sɑ̃ pʁydɑ̃sə o plεziʁ,
paʁ la siɲɔʁe, sə ʁəʃεʁʃe e sevite…

pɑ̃se sɑ̃ vwaʁ fε kə lə kœʁ ε suʁ !
dy tuʁbijɔ̃ də la sjɑ̃sə dy dutə
la pʁəvə də la pʁəvə kutə kə kutə,
tεllə ε lymεnə εstɔkadə a lamuʁ…