Poème-France.com

Poeme : Certaines Morts,



Certaines Morts,

Si la mort est certaine, c’est que la vie aussi,
En puisant dans le temps sans épuiser son cours,
Elle conflue nos destins, tel un fleuve grossi,
Vers l’estuaire de l’oubli et le suaire sans retour…

Mais la juste durée de nos jours ici-bas
Comment la mesurer à l’aune des printemps ?
Offrir à cet enfant… pas même son premier pas !
Au centenaire « l’exploit »… de son dernier instant !

Si de mourir pour rien convient à un soldat,
Si vivre c’est à deux, aux amoureux de cœurs
Le compte irréversible eut fait que se soldât
Et l’amour et la mort en égale rancœur…

Mortels ! acceptez vous l’inéluctable fin ?
Être soumis au pire peut sembler si cruel !
Mais la joie d’exister nous transporte aux confins
De nos vies et « après »… acceptons nous mortels…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la mɔʁ ε sεʁtεnə, sε kə la vi osi,
ɑ̃ pɥizɑ̃ dɑ̃ lə tɑ̃ sɑ̃z- epɥize sɔ̃ kuʁ,
εllə kɔ̃flɥ no dεstɛ̃, tεl œ̃ fləvə ɡʁɔsi,
vεʁ lεstɥεʁə də lubli e lə sɥεʁə sɑ̃ ʁətuʁ…

mε la ʒystə dyʁe də no ʒuʁz- isi ba
kɔmɑ̃ la məzyʁe a lonə dε pʁɛ̃tɑ̃ ?
ɔfʁiʁ a sεt ɑ̃fɑ̃… pa mεmə sɔ̃ pʁəmje pa !
o sɑ̃tənεʁə « lεksplwat »… də sɔ̃ dεʁnje ɛ̃stɑ̃ !

si də muʁiʁ puʁ ʁjɛ̃ kɔ̃vjɛ̃ a œ̃ sɔlda,
si vivʁə sεt- a dø, oz- amuʁø də kœʁ
lə kɔ̃tə iʁevεʁsiblə y fε kə sə sɔlda
e lamuʁ e la mɔʁ ɑ̃n- eɡalə ʁɑ̃kœʁ…

mɔʁtεl ! aksεpte vu linelyktablə fɛ̃ ?
εtʁə sumiz- o piʁə pø sɑ̃ble si kʁyεl !
mε la ʒwa dεɡziste nu tʁɑ̃spɔʁtə o kɔ̃fɛ̃
də no viz- ət « apʁεs »… aksεptɔ̃ nu mɔʁtεl…